亿万富翁雷·克劳克是麦当劳的创始人。在一次采访中,主持人问他是否喜欢免费午餐。克劳克说:“我从来不吃免费午餐!”
接下来,他向人们解释说,几年前美国加州蒙特雷发生了鹈鹕危机。
蒙特雷是鹈鹕的天堂,但那一年鹈鹕的数量突然减少了。生物学家担心鸟类瘟疫的出现,环境学家认为海水污染已经超过了极限....
科学家终于发现,原因是镇上新建的饵料加工厂。“过去,蒙特雷的渔民在海边清理鱼虾时,会把鱼内脏扔给鹈鹕。久而久之,鹈鹕变得又肥又懒,完全靠渔民的施舍为生。后来,蒙特里镇成立了一家加工厂,从渔民那里购买鱼内脏,用作生产鱼饵的原料。既然鱼内脏的商业价值,鹈鹕的免费午餐就没了。
然而,鹈鹕仍然日复一日地在渔船附近等待,希望食物从天上掉下来。
救命的鱼内脏不用说没来,变得又瘦又弱,很多都饿死了。
被别人喂养了几代的蒙特雷鹈鹕已经失去了捕鱼的本能。
"这就是我拒绝吃免费午餐的原因."
——世界上只有偶尔的免费午餐,却没有永远的免费午餐。