这个说法不一定完全正确。但是一个人的努力只能得到回报。他和身边的人更有动力去做危险的事情。
孔子有一个学生,他看见一个孩子掉进湍急的河里,就跳起来救他。孩子的父亲送给他一头牛表示感谢,他愉快地接受了。大家纷纷议论,觉得他太贪心了。孔子对他说,你做得对,因为你的行为向社会宣告:只要你冒险救人,你就可以接受你所拥有的任何回报,因为这个世界上没有免费的午餐,可以鼓励更多的人去救人。
圣人孔子也是如此。我们大部分关于孔子的言行都会融入到我们的日常行为中。孔子的话也让我们明白了一个千年后的道理:这个世界上没有免费的午餐。当你遇到困难时,别人已经帮助了你。请不要忘记还钱。这样才能鼓励更多的人去帮助别人。