所谓软,不过心有老虎,嗅玫瑰。
那天去图书馆,看到一株嫩黄色的报春花迎着寒风傲然绽放。
现在是初冬,这个时候这小花正在盛开。她叫迎春。她不是应该迎接春天吗?
还是前几天感觉到模糊的温暖,误以为春天来了?她真是个傻瓜,怎么会被一点暧昧的温度蛊惑?
然而前几天真的很暖。阳光就像金色的蜂蜜,均匀地撒在所有的东西上,然后所有的东西都变得像蜂蜜一样甜。云是甜的,叶是甜的,连深呼吸时吸进肺里的空气都有一种柔软细腻的甜味。于是它带着温暖从心底升起。 是的,就连我也几乎被这种温暖迷住了。
大概这个樱草花不知道怎么算日子吧。很明显,现在是冬天。
我们人类有自己的历法,所以只要翻看墙上挂的历法,甚至打开手机看一看,就能清楚明白的知道,不管今天阳历是几月几号,阴历应该是几个节气,要避开什么节气,都不需要费神去判断。
人们最引以为豪的是自己出众的心智和学习能力。然而,就像大多数溺水的人会喝水一样,他们总是明智的,有时也会犯错。有些人总是过于依赖别人的经验,以为只要学会了这些经验就可以到处旅行,却不知道最有价值的是自己的发现和创造。不然为什么要纪念那些有重大发现和发明的人呢?
人充其量应该是理性的,但在理性中掺杂一点点感性似乎也无妨。即使是成就伟业的人,也是不拘小节的,但心软的话,看到一朵开放的花,听到一首好听的歌,品尝一顿美食,甚至听到同桌唱着奇怪曲调的歌,都会笑。这种生活真的很有意思。
我们最想要的是幸福的生活不是吗?
还是我应该有一颗柔软的心,就像报春花一样,因为我感受到了温暖,所以她勇敢地绽放,成为初冬最动人的风景。
最好的柔软是心里有老虎,嗅着玫瑰。