雨后空气清新,细小的阳光透过树叶轻轻洒下。我漫无目的地走在蜿蜒的田间道路上,试图缓解我的坏心情。
期末考试快到了。我一直玩的很好,但是最近的数学模考失败了。虽然爸妈说下次要好好努力,但我还是觉得有压力。风吹着我的头发,但我不忍心看周围的风景。还不如回家“啃”。
刚要转身,无意中看到一只蝴蝶在湿地上挣扎。我有心情。我蹲下来观察蝴蝶。
蝴蝶的翅膀被雨弄湿了。五颜六色的翅膀因为雨和泥的污染,已经失去了从前的风采。它在地上挣扎,拼命拍打着翅膀,但最后因为翅膀上的大雨而徒劳无功。我无法忍受。我小心翼翼地试图抓住它,把它放在我手里,但它挣扎着逃跑。它不相信过去的骄傲会成为今天的负担。
云渐渐融化,阳光越来越强烈。我收回手,看着它笨拙地抖动。温暖的阳光照射在蝴蝶的翅膀上,冒出一缕缕水蒸气。经过长时间的挣扎,蝴蝶似乎累了。我以为它会放弃,会绝望,但短暂休息后,它又绝望地拍打着翅膀,试图起飞。试着一次又一次地飞翔。我屏住呼吸,不敢眨眼。最后不知道是多少次了。它有力地拍打着翅膀,在一阵风的吹拂下,它晃晃悠悠地飞了起来。华丽的翅膀在阳光下反射出醒目的颜色。我被它感动了,深深地感动了。
面对这样的逆境,它从不气馁,依然那么努力。我真的想实现点什么。只是觉得心里充满了勇气和信心。
我想,雨后,蝴蝶的轻盈会成为我见过的最美的风景。