我和这本书的故事
“蓉蓉,现在你自由了。这里,这是我妈花了400多新买的动物百科全书……”
这本书打破了我家书的吉尼斯纪录:贵的是最贵的,重的是最重的,大的是最大的……不过,买了就看了。在业余时间,我总是看一个小时的动物百科全书或三十六计。渐渐的,为了多读书,我会在学校做大部分作业。但是,我妈看到我这么早就写完作业,还会给我附加一些其他的作业,剥夺了我在学校里挣来的看书的时间。
我厌倦了看书。有一次,我妈给我看冰心的名句。那本书有什么意义?甚至《中国五千年》都比它好。
为了看自己喜欢的书,我谎称自己“读腻了”。谁知道,我发现我妈的脑子比我想象的还要灵活。刚要拿自己喜欢的书来读的时候,妈妈说:“读书就像写作。这首著名的诗非常好。再读一遍,重温一遍。”她没有直接揭穿我的谎言,但我仍然不知道,她已经成为“当局者迷,旁观者清”这句话里的“旁观者”。我还是反驳道“但是我看腻了……”“谁说的?你都没碰过。你怎么能‘看累’呢?”唉,只好拿起那首极其无聊的诗看看。
我不明白。薛可以瞒着天空。为什么我过不去?
书真的是我们的导师!