"东南形胜,三吴大都市,钱塘自古繁华."
-铭文
说到南京,人们首先想到的是秦淮河。见证了金陵由盛转衰,由荒转盛。负重太多,背负一代功名,汇聚六朝金粉,十里风幕,艰难而缓慢,流淌千年,风景依旧独特...
这里的风景真的很好——“金陵昔日雄壮,盖世英雄。”六朝,一个剑与火,诗与酒的时代。当时,沿秦淮河的武夷巷人山人海,云雾缭绕。多少有识之士,希望有所成,利国利民,不卑不亢,来拜见王道中的谢安两位著名人物;当时风云际会,思想无拘无束,文教昌盛,科技创新;当时有多少东晋文人站在秦淮河边谈唱唱,把酒放在风中,站出了这个时代的美景...
这里的风景真的很好——“一种浪漫的爱情是我最喜欢的,六朝的人物在唐诗中是后期的”。久而久之,秦淮河的繁华告一段落,所有的风景都荒芜了。杜牧的《博秦淮》唱出了秦淮河的孤独与惆怅:《后庭花》原本是陈后主亡国的颓废之声,但现在如果重温,历史悲剧会重演吗,秦淮河会化沧桑吗?秦淮在无数文人骚客的悼念和荣辱的积淀下,形成了凄美的风景。
这里的风景真的很好——“梨花似雪柳如烟,春色秦淮河两岸”。江南宫媛建于南宋,凌波是秦淮河十里的原船,金陵又复兴了。海峡两岸灯火辉煌,夜夜欢歌;金色地板,醉醺醺的粉丝。秦淮旖旎,江南人才济济,淡淡的书法和粉味营造的奢靡风光“妙不可言”!
然后母国翻船了“当年你在哪里能做笛子?”“光船不吵,酒旗无聊。”明末战争湮灭了秦淮的繁华,留下了惨淡的河湾,诉说着国运的衰落,前途渺茫...这时候又有多少弱小的学者顽强抵抗,意欲恢复国家;有多少软弱的女人是踏实不屈的?李血溅桃花扇,刘“悬箭非臣”;复社的兴起,南明政权的建立……在这个乱世,坚定和忠诚构成了最好的风景……
如今,两岸高楼鳞次栉比,夫子庙前人潮熙攘,河岸上古色古香的亭台楼阁,尽显当日秦淮风光;大多数古老的房子都黑暗地守护着过去的荣耀...现代与古典在这里相遇,描绘出一幅“盛世”的画面,不禁感慨:“这里的风景真好!”
六朝的浪漫,晚唐的惆怅,宋明的繁华,晚明的落寞,都是秦淮河挥之不去的情结。李秦淮,我们怎么能背负那么多过去的云?千年风光交织,使秦淮河成为一道独特的风景。