人与自然高考满分作文
从石器时代、铁器时代到工业革命,通过对自然的探索和发展,人类社会和经济得到了爆炸性的快速发展。同时,随着工业文明对自然无止境的需求,人类逐渐忘记了人与自然息息相关的事实,近年来,自然对人类的报复也越来越明显。面对大自然无声的反抗,我们也应该反思人与自然的关系。
“天地与我同在,万物与我为一。”中国自古以来就有天人合一的思想。人生于自然,也属于自然。作为众多圣灵之一,人类在自然中茁壮成长,文明在自然万物中茁壮成长。
对此,人与自然不应该是单方面的征服和掠夺,而应该是人与自然和谐相处,共同进步。一百年前,人类雄心勃勃,认为人是一切的中心。一百年后,人类反思自己,逐渐尊重和敬畏自然。要实现几代人的发展,不仅要依靠物质的繁荣,还要以牺牲环境为代价来实现人类经济的繁荣。生态繁荣导致国家繁荣,中国几千年来所坚持的“治国安民要顺应自然潮流”的原则,今天也应该适用。加强生态文明建设“事关人民福祉和国家未来。”正如Xi总书记以前指出的,青山绿水是金山银山。生态环境不同于物质资源,但也是我们宝贵的财富。作为新一代年轻人,我们应该正确认识人与自然的和谐共处,亲身实践绿色经济和低碳生活。
我们只有一个地球,和国家一样大,和每个公民一样小。加强生态文明建设是我们的责任。建立一个人类命运共同体需要世界上每个人的努力。就像中国作为世界公民,肩负着大国的责任和义务,每年植树1亿亩,为地球上植被的增加贡献了自己的突出力量。我们也应该这样做,让中国在追求中国梦的道路上出现越来越多的绿色里程。
历史是不断变化的,一个强大的文明是不会靠贪婪来维系的。顺应自然,尊重自然,放眼长远,我们的路才会越走越光明,越走越长。