人与自然高考满分作文
很多作文题在思想内涵上直接指向“人与自然”这个主题,
比如《江西卷》新的材料构成要求考生“为人类准备一封针对田鼠或田鼠天敌的信”,显然是从“生态平衡”方面设计的;从重庆的《活在自然》中,很容易想到“天人合一”的问题。再比如全国第二卷《神龟鹰隼》上的新素材构图。中心很明确:好心的游客对小乌龟的帮助,看似是好事,实则违背了自然之道,启迪人们遵循自然规律。
据笔者了解,《人与自然》的构成主要涉及三个话题。
1.欣赏自然,表达自然之美
《普通高中语文课程标准(实验)》指出:“自然风光、文物古迹、风土人情、国内外大事、学生家庭生活、日常生活话题,都可以成为语文课程的资源。
因此,我们不难理解为什么各种版本的语文教材中有很多关于自然风光的文章。我们生活在神奇而美丽的大自然中,大自然包含着各种各样的美:动态美与静态美相辅相成,阳刚之美与阴柔之美相结合……我们不仅要在风景中留下自己的足迹,还要用自己的彩笔描绘大自然如画的风景。
2.了解自然,写出自然美带来的生活感受
著名诗人徐志摩在著名文章《翡翠山居闲话》中写道,“只要灵魂上没有疮疤,眼睛不瞎,耳朵不塞”,大自然的“隐形高等教育”永远是你与生俱来的权利,免费的最珍贵的补充永远是你可以得到的。只要你知道这本书,你在这个世界上孤独的时候不会孤独,贫穷的时候不会贫穷,难过的时候会安慰,失意的时候会鼓励,软弱的时候会监督。
3.敬畏自然,反思生态恶化,呼吁人类善待一切
有一个叫西雅图的印第安酋长,曾经有一句发人深省的话:“人类属于地球,但地球不属于人类。世界上的一切都是相互关联的,就像血液连接着我们身体的各个部分一样。生命之网不是人类编织的,人类只是这个网络中的一根线,一个结。但人类所做的一切最终都会影响到这个网络,也会影响到人类自身。”的确,我们应该把自己看作自然生态链中不可或缺的一部分,思考人与自然的和谐共处。
总之,“人与自然”是一个内涵丰富的热门话题。写这类作文要注意以下几点:①经常去大自然感受它的奇妙,在仔细观察的基础上仔细思考;2收集和准备一些与生态保护和环境退化相关的资料。材料不需要太多,但一定要有典型性;3多读一些有哲理、有真才实学的“自然”美文。看完之后可以学着用类比联想的方法写几篇文章,逐步提升自己作文的背景;④要对人与自然的关系有准确深刻的认识,才能保证构图的积极构思。