去年的现在,我在上海黄浦江畔。我受不了旅游手册里“江峰捞火愁睡”的诱惑,爬上了一条船。
“这是现在最受欢迎的东西,”美丽的导游说。“在大城市很流行。很复古。”
这艘摇摇晃晃的船上覆盖着一个编织的棚子,游客们坐在里面。棚里有一张打印纸:50元30分钟。导游看到我盯着报纸,得意地说:“我们会员只要30块钱,一分钟只要1块钱。看这暗示。”
言下之意,船头的老人正在摇橹,默默地重复着这个急迫的动作,我走过去也不回头。我走进去,发现老人白色t恤上的标签赫然写着:中国制造。原本准备和老人搭讪的,也只好悻悻地回了小屋。
小船继续在河上摇摆,透过晨雾依然可以看到熙熙攘攘的上海。高楼耸立在雾中,消失在云尖,仿佛在自豪地诉说着什么。不远处,一艘小船飞快地开走了,只留下一个巨大的水痕,这让我们的船跳得更厉害了。
而这种所谓的“复古时尚”,在这个繁华的城市面前,就像摇橹的老人一样卑微,一言不发,格格不入。
从上海回来后,我在家乡呆了几天。这是一个沿海小镇。浑浊的黄海在小镇边缘上下跳动,却承载着整个小镇所有的衣食住行。
来到海边的时候已经是傍晚了,潮水不安地汩汩上涨。就在我妈遇到她爷爷奶奶的时候,她让我爬上他的船玩一会儿。这是一艘非常古老的木船,船在它的孔周围很高。我叔叔和爷爷和我一起爬进去,让我坐在一个小凳子上。船上有一张用绿色粗绳子织成的网,可能在海水里泡了很久。它几乎是黑色的,但它仍然散发出一种鱼腥味,鱼鳞粘在上面。“明天天气再热,就要封杀了。到时候,就不能下海了。”我叔叔说。
老人的儿子来了。他在海上驾驶快艇。坐10元的快艇可以让你在海上快速旋转,惊险但有趣。这是这个镇上最有趣的游戏。白天,很多渔民的孩子花10块钱在海上刺激自己。老人劝我坐一次,说我的钱不收,但我因为害怕不敢试一试。这个镇上的“时尚”太惊险了,不好就翻船。他们没有更多的钱来建造更安全的游戏,所以他们只能在这片海上玩一次。老人也很无奈:“有什么办法可以为了钱打开这个东西!”
过了一会儿,有人来坐快艇。看着快艇离我们的旧木船越来越远,我们开始急转弯,激起一波又一波的白浪,然后我们想起了上海的“复古时尚”。不知怎么的,我心里涌起一股无名的酸涩。
而在这两种时尚下,有什么样的差距是我看不到的?