2009年3月24日,南环中学师生再次走进秦岚音乐厅,体验久违的昆曲。昆曲对我来说是一个熟悉又陌生的梦...从小就和爷爷奶奶住在一起,每天晚上都有缠绵的声音陪伴着我入睡。但是自从和父母来到苏州,熟悉的声音渐渐离开了我。直到今天,昆曲再次关闭了我的心扉,开启了我对它的兴趣...
据说昆曲起源于元末昆山地区,距今已有600多年的历史。因此,2001年5月8日,被联合国教科文组织命名为“人类口头遗产和非物质遗产代表”。从今天的观赏可以看出,昆曲以抒情为主,优美的唱腔和柔美的舞姿相结合,使其更加温柔优雅。你看,一个穿着便衣的女人带着我们从空荡荡的舞台来到花园,在那里,数百朵鲜花用她温柔而悠长的声音绽放。听着!我仿佛闻到了美妙的花香;听着!我仿佛看到了花开的瞬间;听着!我好像感觉到了英雄的心痛...每次昆曲结束,我就再也回不了头脑,每次都被激烈的掌声拉回现实。老实说,我不懂昆曲,但我想欣赏它。欣赏它的言行,不想探究它的深意,只要你陶醉在眼前的景象。沉浸其中,欣赏它的深刻,理解它的曲折,只愿那一刻永远存在…
随着时代的变化,人们的兴趣已经发生了变化。也许,昆曲已经成为一种遗产,这是人们早已默认的观点。现在有多少人愿意在业余时间听一场昆曲?除了那些怀旧的老人。青少年听流行歌曲不算过分。毕竟他们充满活力,风靡一时。随着年龄的增长,我们也应该更多地了解祖国的艺术和文化,比如昆曲,知道经典是永恒的!
懂昆曲!了解自然!懂优雅!懂生活!-我的追求。