戏曲作文
戏曲是中华民族的传统艺术。它由文学、音乐、舞蹈、艺术、武术、杂技和表演艺术组成。它有着悠久的起源历史。在漫长的发展过程中,800多年来不断丰富、创新和发展。它讲究唱、做、读、弹,充满舞蹈气息,技术性很强。它的构成不同于其他戏剧,成为中国传统戏曲的一个完整的艺术体系。
据不完全统计,中国各民族地区约有360种传统戏曲和数万种传统戏剧。中华人民共和国成立后,出现了许多以现代生活为主题的改编传统戏剧、新历史戏剧和现代戏剧,受到观众的热烈欢迎。有京剧、昆曲、越剧、豫剧、湘剧、粤剧、秦腔、川剧、评剧、晋剧、汉剧、潮剧、闽剧、河北梆子、黄梅戏、湖南戏等50多种流行名剧。其中京剧最受欢迎,遍及全国,不受地域限制。但是近年来,中国戏剧艺术的发展越来越弱,受到新艺术的冲击,尤其是港台歌曲涌入大陆太多,学生喜欢偶像化,但对中华民族的艺术瑰宝知之甚少。
中国古代戏剧被称为“传统戏剧”,因为它以“戏剧”和“歌曲”为主要因素。中国戏曲主要包括宋元南戏、元明杂剧、明清传奇,以及现代京剧等地方戏曲的传统剧目。是中国民族戏剧文化的总称。
现代戏剧主要指戏剧、歌剧、舞剧等。从20世纪开始从西方进口。戏剧是主体,国外戏剧一般指戏剧。
中国戏曲历史悠久,起源于模仿劳动的歌舞。