戏曲作文
奶奶是我们小区有名的京剧票友。据我记忆所及,京胡一小撮,单皮鼓一方,加上三五好友,搭起了他们的舞台。这时候我会搬个小凳子坐在那里,饶有兴趣的听着。渐渐地,我成了奶奶最忠实的听众,“龙格里戈斯”的锣鼓声时常回荡在我童年的耳畔。我奶奶教我的第一首歌不是儿歌,是《梨子颂》。当时我看不懂歌词,但那九首歌的曲调深深吸引了我。我也说不出个所以然,就是觉得好,就开始哼。就这样,奶奶把我带进了歌剧的精彩世界。
我了解到,中国的戏曲不仅有间接调的“曲”,还有引人入胜的“戏”。在《白毛女》中,我看到了一个向往自由平等,与命运抗争不屈的女人。在《红灯记》里,我看到了共产党员的机智、勇气和力量;在《谭梅案》中,我看到了一个不偏不倚的包青天...在戏剧的世界里,我像一个刚出生的孩子,充满了好奇。
随着年龄和学习的增长,陪奶奶的时间越来越少。奶奶的身体没有以前好了。她先前的声音,如青竹,雨后新露;现在呢?高音上不去,气息不够。唱着一个完整的笑话,我不得不休息几次。看着我在一旁的“小粉丝”,奶奶总是笑着摇着手说:“不,奶奶老了,不会唱歌了!”看到我一直坐着,奶奶说:“你也是个特别的孩子。其他孩子追求“小鲜肉”。你干嘛跟在我老太婆后面鬼混?现在哪个孩子喜欢去看歌剧?”
我笑了笑,捏了捏嗓子,学着《大红灯笼高高挂》里小铁妹的曲子说:“奶奶,听我说!”说着,我打开手机音乐,“梨花”的音乐响起,“梨花开,春来雨来;梨花落,春天在泥里……”这时,奶奶眼前一亮,身体不由自主地站直了,仿佛回到了多年前。只见她深吸一口气,旗帜鲜明地唱道:“此生只为一人,说他也迷恋王者情怀……”虽然声音不再清晰,但我却像在梨花林里,陶醉在花园的春光里。在梨花的深处,有一个笑得像花一样的花女,穿着睡袍,笑得像花一样...歌曲结束时,奶奶笑了,眼睛发光。词不老,戏不老。我真不敢相信奶奶被你这个小家伙启发了!哈哈哈!你什么时候学会这个技能的?"
说来也怪,我不知道这些戏曲段子是什么时候印在心里的。就像奶奶一样,我从没想过她会老去离开...