杂技是一门没有语言的技巧性艺术。杂技表演是人类智慧和力量的艺术体现。
杂技在中国有2000多年的历史。据说杂技是从浙江省发展到浙江省的一种两人对几个人戴角的竞技摔跤游戏。关于秦汉,杂技已经成为《百戏》的主要内容。经过长时间的锤炼、更新、创造和发展,今天的杂技继承了中国杂技的基本元素,吸收了姊妹艺术的精华,是集体操、健美、音乐、舞蹈、声、光、景于一体的纯熟艺术,受到全世界人民的欢迎。
丰富多彩的节目和悠久的传统构成了中国杂技独特、多彩、简单的艺术特征。卓立以跻身于世界杂技艺术之列而自豪。
中国杂技的第一个特点是特别注重腰腿的训练。自古以来,中国杂技就重视顶级表演。汉代画像、壁画、陶俑中有很多拍顶翻跟斗的形象。中国杂技演员,即使是表演古代色彩戏法的,也必须有扎实的武术功底。所谓“演技派”就是指这个。没有扎实的武功,大外套里插着几百斤的道具,翻筋斗是不可能化水为火的。俗话说“京剧空翻杂技之顶”,其实空翻和顶功是分不开的,腰腿基本功的训练成了中国杂技艺术的基础。