周一早上,爸爸带我和弟弟去码头。我们本来打算找人,然后坐他的渔船去河边玩,但是路被淹了,我们过不去。我们只好站在岸边,看着河里渔船上的渔民叔叔们撒网捕鱼。为了看得更清楚,我走到铁栏杆边,低头一看,只见两只小螃蟹在泥里爬着。我赶紧打电话给父亲和哥哥去看他们,结果哥哥让父亲逮捕他们。我拒绝了。我觉得我不想让他们离开我的家。父亲同意了,哥哥却一直哭。我父亲别无选择,只能把他们带回去。回到家,我拿了些虾米给他们吃,他们都没胃口吃。我想他们一定是离开了家,离开了他们生活的环境(PS:我问郑航这个词怎么用,他说这个词在动物界经常用)。他们很害怕,所以没有吃东西。
到了晚上,哥哥阿姨回家,我对爸爸说:“爸爸,我们把螃蟹放了,让它们回家吧。”。”爸爸说:“太晚了,我们可以把它们放到小区的池塘里。“我同意了,自己把它们放到池塘里。我也很高兴看到他们从水里出来后快乐地游泳。他们一定感受到了自由的喜悦,老师也一直教导我们要保护动物和它们的家园。