百年一遇的日全食终于到来了。我早早起床,在门外等着,期待着即将到来的日全食。
早上9点左右,天色渐渐暗了下来,好像要下雷阵雨了。哇!日全食开始了。我戴着事先准备好的眼镜观察太阳。起初,太阳渐渐有了阴影。后来,黑暗的影子越来越大,但天空仍然明亮。不幸的是,这里的天空有很多云,太阳就像一个害羞的小女孩,慢慢地藏在云层里。它若隐若现,然后干脆躲在云层里不肯出来。
后来,圆圆的太阳变成了弯弯的“月亮”,然后脑子里出现了一个问题。这次“日全食”是怎么回事?据说地球和月亮绕着太阳转。当太阳、月亮和地球在一条直线上时,月亮会挡住太阳,太阳的光在地球上看不见。黑暗持续了大约五分钟后,太阳又慢慢出现了。先是瘦瘦的,弯得像眉毛,后来又变大了一点,变成了镰刀。太阳还是越来越大,变成了半个西瓜,太阳又回到了原来的样子,天空越来越亮。
神奇的日全食已经过去了,但今天能看到如此美丽的自然现象,我还是很幸运的!