在我们的生活中,规范文明无处不在。标准化已经成为生活中的一个常见话题,但在生活中,往往会有不遵守学校规章制度的人。无论是在社会上还是在学校里,只要大家遵守规章制度,校园会变得更好吗?比如学校有一个行为准则:“快速、安静、整齐地集合,服从指挥。”别看这些短词,看起来并不难,但据我观察,很多课都没有做到这一点。以我们班为例。我们每次练习,从教室出来的人都是闲的,出来的时候像集市一样,捂着嘴笑着小声说话……各种各样的东西,形式上真的不一样。这时,可以看到班主任的脸上,划过一种微妙的“气不打一处来”的表情。无论班主任怎么警告,男生都照做了,不知道是故意还是忘记了。于是这条规则就变成了:“集会不快,不安静,不整洁,不服从命令。”其实这种现象是很常见的,那么如何预防呢?在我看来,我们其实可以从青少年的逆反心理入手,他们应该多参加户外活动来放松自己。多和老师沟通交流。教师应该了解学生的心理,赢得他们的信任。有这样一个故事:从前,有一个商鞅。一天,他在城门前放了一块3英尺高的木头。下令:“谁能把这木头搬到北门,赏10金。”一开始没人信,商鞅就把钱的数额提高到50金。人们谈论它,但没有人感动。然而,一个人不相信邪灵,移动了那块木头。最后,商鞅给了这个人50金。这个故事里,商鞅像老师,群众像学生,搬动木头的人像班级建设的领导。老师获得学生的信任,这样学生就可以服从老师的命令。同时,班级建设的领导者——班干部。它在帮助老师规范他们的同学方面起着至关重要的作用。学生服从老师的指挥,还怕学生违反学校的规章制度吗?最后给大家一句话:“只要大家都能遵守学校的规章制度,那么班级就会变得更加和谐!”