人们常说:“父爱如山,母爱如水。”但我觉得父亲的爱坚如山,温柔如水。
我父亲从事摄影。他白天经常出去拍照,晚上回家处理照片。夜深人静的时候我们都睡着了,只有他书房的灯还亮着。安静的夜里传来鼠标键盘的声音,很有节奏。
父亲对我要求很严格,垃圾一定要放在垃圾桶里;用过的东西一定要放回原处;作业应该很快完成...父亲像山一样认真稳重,催促我按照他的方式成长。
再高的山,也有水流过他的土壤,伴随着严厉中的温柔,就像他的父亲。
最近天气不好。我感冒了,咳嗽得很厉害,无法呼吸。过了一会儿,我听到了走路的声音。在客厅稍微停顿了一下,向我的房间走来。“喉咙不舒服?喝点水润润嗓子!”爸爸递给我一杯热水。我一饮而尽,抬头看着父亲,他穿着一件薄薄的衬衫,关切地看着我。门外的光线漏了进来,在他的眼皮上投下阴影,那么安静,天真,温柔如水。
眼睛模糊了。好像是第一次认识爸爸。他比我想象的要富有得多。以前我对他了解的那么少。
父爱如山,稳而无涯。父爱如水,温柔绵长。父爱如山水。