英国谚语说:“生命是银,沉默是金。”日本谚语说:“沉默是一朵非常清新美丽的花。”世界上很多人欣赏沉默。
当你有优势时,你需要沉默。“天地之大美,不言而喻”。太阳无声无息,是一种荣耀;群山寂静,这是一种傲慢:蓝天寂静,这是一种崇高;晴川不是语言,是一种美;黄金不是语言,它是一种价值;松柏无声,是一种绿色;花不会说话,这是一种美...人也是一样,只是什么都不说。
当你成功时,你需要保持沉默。面对成绩和掌声,成功人士深深鞠躬。这是无声的语言,恰到好处的沉默。完全没有必要像母鸡下蛋一样,一定要让全世界都知道。
失意时需要沉默。面对失败和厄运,擦干眼泪,咬紧牙关。默默总结教训然后进入新的战斗才是上策。
等待机会的时候需要沉默。不怕没机会,就怕没准备。大自然总是给那些准备充分的人机会。抱怨别人没用。低调一点,不断充实自己,提升自己,才是靠谱的。
当你计划你的策略时,你需要安静。伟大的无产阶级革命家毛泽东同志,在作出重大战略决策之前,总是沉默良久。世界上有许多宏伟的蓝图和惊人的创新,都是在沉默中诞生的。
苦难时需要沉默。如果你的亲朋好友沉浸在你无法自拔的悲痛中,而此刻,无论你说什么,他都听不进去,那就默默的陪他一段时间,默默的为他做点什么。
当你和你的心交流时,你需要安静。重视一个人,不是随便打断他,而是善于倾听。从倾听中学习智慧,弥补错误,建立信任,产生满足感。
哲学家说:沉默是一种成熟。思想家说:沉默是一种美德。教育家说:沉默是一种智慧。艺术家说:沉默是一种魅力。科学家说沉默是一种发明。是的,沉默是一种难得的心理素质,是一种可贵的生活方式。
任何真理都是有条件的,沉默也是有条件的。卡莱尔有句名言:“言语是银,沉默是金。”我记得列宁也用过一句谚语:“张口如银,闭口如金。”我理解,金色的寂静和寂静,指的是寂静比声音好的状态。如果说一个习惯了沉默的人可能是幸运的,那么一个习惯了沉默的群体和民族多半是不幸的。一千匹马只能是一种悲哀。对软弱的恐惧不是沉默,自恋不是沉默,迷茫不是沉默,无聊不是沉默,袖手旁观不是沉默,麻木不仁不是沉默……远不是大喊大叫和振振有词的沉默,与其叫无助不如叫沉默,甚至懦弱。
我赞美沉默,不是贬低说话的作用,而是说得更好,更熟练,更得体,更艺术。因为说话是人类最直接、最方便、最频繁、最重要的交流工具。
如果语言是一棵树,沉默是它的根;如果语言是一艘船,沉默是它的舵手;如果语言是一支箭,沉默是它的弓弦。说话和沉默是相辅相成的好兄弟。人,有时说话,有时沉默;学会说话,学会沉默;善于说话,善于沉默。