初夏的清晨,我从小路徒步走到街上。太阳已经挂在天上了,走了几步已经是汗流浃背了。
前面有一条小路,很窄,窄到只能容纳一个人。被太阳漂白的土地非常干净。路的一边是水田,另一边是私人土地。农民种植一些蔬菜来自给自足。道路两旁,均匀的刷着草,刮在小腿上。他们很痒,有些不舒服。
正走着,一个大汉走了过来。他四十多岁,脸上满是倔强。他是东北人,敦实憨厚。他是一个标准的“模范丈夫”,左手拿着木棍,右手提着一桶衣服。显然,我刚从池塘边洗衣服回来。
然而,这条路只能由一个人走过。
我算了一下距离,三步之外,我闪进了预定的空隙,想让他先走。但与此同时,大汉也踏入了居留地。
“你先请!”作为学习英语的人,我不禁要说。我突然觉得自己语塞了,赶紧补充了一句:“你先请!”一个尴尬的笑容浮现在我的脸上,虽然大汉可能没有感觉到。
“你先去!”他礼貌地对我微笑,像一个温暖的春风。
“你先请!”我礼貌地笑着说。因为他手里还拿着满满一桶衣服。
“你先去!”他仍然站在那里,没有抬起脚的意思。
我不再拒绝,疾步走过去。在我经过他身边的那一刻,我笑着对他说:“谢谢!”那是一句充满感激的真诚的话。
我们向相反的方向走去。但是,在那个周转的地方,有一种人间的温暖。
虽然只是退让,但让我明白,如果每个人都懂得谦让,那么心与心之间就不会有距离,人与人之间就会充满温暖。我要感谢这个大汉给我让路,教我给别人让路。