滚滚长江向东,波涛冲走英雄。
站在喧嚣的历史舞台上,询问国际会议的情况,倾听前人哲学家的脚步。作为中国文坛的巨擘,陶谦、瞿子和李白走出了不同的人生道路。后人该走谁的路?
“采菊篱下,悠然见南山。”中国文人中,谁能把自己的心清到只剩下南山菊花的这种状态?陶渊明选择了隐居之路。这条路走得潇洒而清晰。然而,除了喝酒和摘菊花,陶谦还做了什么?这可能连他自己都回答不了。归隐之路是无数中国文人选择的,但正如余虞丘先生所说:“自强不息的道德导致了整体的不道德。”也许这是一个历史机遇,造就了一座文学丰碑。但是历史的道路如果要向前延伸,能被千千万万的陶渊明走出去吗?
我放弃了隐居之路。
"鲁曼奇·修远·Xi,我将上下搜索."瞿子从漫长的历史隧道里走出来,有一种凛然的感觉,充满了诗和书的才华,但是在这个世故的社会里,个性的棱角怎么可能保留下来呢?所以,屈子为了白,为了一个人清醒到世界,选择了“悲剧性”的道路。在汹涌的汨罗江里,他把自己洗得那么彻底,那么清晰。但是当他忘记了那个阴云密布的世界,他有没有记住过,有千千万万的人,有他的远大理想?
弯来的路虽然坚强,却承受不了沧桑的重负。
李白说“难走”,他却一直走。散步,欢笑,告别老朋友。
一壶浊酒,“唱遍山河八万里”;
一只独木舟,“只看长江天际流”。
但是,李白也是一个被上帝羡慕的书生!嫉妒他的人——年轻的人才;嫉妒他的诗——芙蓉。
李白说“难走”,他却一直走。
翰林被降职。他”仰天大笑,走了出去。我这一代是罗勒吗”!
流放夜郎,他“按我一生一个不变的习惯,唱了一首辩孔子的疯歌”!
我更佩服李白的道路。虽然这么说不公平,但我还是觉得李白一生的苦难比陶谦和屈子少。但是他坚持走下去,因为他相信“总有一天我会刮起大风,掀起巨浪”!一块宝玉在僵化的政治舞台上来回磨砺,却没有污点,没有磨损!
陶谦人生道路的选择是他兴趣的表现;屈子人生道路的选择,是对其人格的张扬。李白人生道路的选择就是他乐观的写照!
我会沿着李白的路走下去,不管路上有多少荆棘,我坚信只要我坚持走下去,脚下总会有一条宽阔的路!
不同的人选择不同的路,我会走李白的路...