人总是那么陌生:在辽阔的雪原上,离开了坚定笔直的道路的人,总是后悔错过了沿途的灿烂风景而匆匆;一路欣赏风景,品味生活的人都在抱怨自己的生活为什么这么艰难。为什么“两点间最短的线”这个公理没有渗透到人们的心中?陌生的人看着身后那串或直或弯,或深或浅的脚印,迷茫而沉思。事实上,不要后悔,不要抱怨,直爽而辉煌,或者曲折而惨淡,努力在雪原上留下自己独特的路,你会享受生活的美好。
我还记得王安石在《游宝蟾山》里写过一段对自己生活的亲切感:“天生的力量足以令人尴尬,人可以被嘲讽,但对自己有遗憾;那些尽了最大努力却来不了的人,能无怨无悔,能不好意思吗?”“尽力而为”就是尽力而为,可以无怨无悔。而“权力足够小”,那就和美国第39任总统吉米一样了。卡特被嘲笑了。1946年,年轻的吉米?从海军军官学校毕业后,卡特认识了海军上将李?科菲将军,将军让他说几件他认为更值得骄傲的事。那个自鸣得意的吉米?卡特自豪地谈到自己从海军学院毕业的成绩:“我在全校820名毕业生中排名第58位。”他想当然地认为将军会表扬他。没想到,将军没有。相反,他问:“你为什么不是第一个?你尽力了吗?”卡特惊呆了,然后羞红了脸。再见,吉米?卡特牢牢记住了这句话。人生的每一步,每一个脚印,他都在问自己:“你尽力了吗?”正因为如此,他不再在乎脚印是直是弯,是深是浅,只要每一个脚印里都有奋斗的力量,只要人生的每一条路上都布满了辛勤劳动的汗水,只要他突然回首人生,都能摸到自己均匀跳动的脉搏,说一句“我辛苦了”。他很满意。
有时候觉得生活总是很累。迈出一步之前,我得选个叉,扬帆起航。每一步,我都要调整自己的步伐,赶上前面。当我厌倦了休息,我会情不自禁地回头看自己在人生道路上的脚印。和别人比,可能会让人颤抖,让人难过。目前头脑不可避免地闷热和混乱。“如何上路”这句话让你神经酸酸的。然后想想叶欣,他自豪地说“劳动是美好的,如果你尽力了,你就不会后悔。”再想想孙,他走过了高考失利的阴影,努力经营着一个芬芳的园主,再默想那句“天无绝人之路。”用心演绎你的人生,努力走好人生的每一步,那么你的路就是终极美。