压岁钱寂寞,所以有隆重的仪式。
“年”与“珍贵”谐音。压岁钱可以抑恶惜,晚辈拿到压岁钱可以安心过一年。如今,压岁钱的现实意义远远大于其初衷,削弱了传统文化中浓厚的人情味,更表明全国人民敢于表达对金钱的极度渴望。中国新年是世界上为数不多的几个有这么多钱的节日之一。其实没毛病。你终于可以一年四季敞开心扉,直接表达自己内心深处的感受,不会因为庸俗或者贪财而被嘲笑。
我觉得这是过年让大家兴奋的根本原因之一:收钱的人欲望得到满足,财富分散,让人觉得精神上很有钱。新年里压抑的欲望全部解除,得到最高层次的满足,真的很好。所以过年也是中国人最大的纵情节日。随之而来的还有美食、辣味、金衣。
可惜如今除了压岁钱的热闹互易之感,其他两项似乎都有不同程度的缩水,难以展现昔日的辉煌,濒临灭绝的危险。首先,吃辣喝辣,中国的食品工业从来没有像现在这样发达,过年吃喝绝对保质保量。但当中国人不再无法打开锅时,他们就失去了胃口。换句话说,曾经难以填饱的深不见底的中国胃,在变老之前就已经老化了。胃痛、胃酸、腹胀、胃穿孔、胃溃疡都有星芭,但是很难买到好胃口。不是不想吃,只是海鲜、辣、酒、炒、烤的食物。甚至蔬菜水果因为农药过量被禁,只剩下大米和白面。但都是淀粉,味道也不好。随着生活水平的提高,我们失去了享受的能力。我们不想用筷子吃饭,也不能贪酒。
我多么怀念小时候。无论我们家有多少人在节日里做一张大桌子,他们看起来都垂涎三尺,一顿饭吃到天亮,一个接一个。全家人都心满意足,汗流浃背,手舞足蹈,油油的。
就像听很多长辈惊呼:不吃肥肉也叫吃肉?忍不住问:不吃流云,肚子大,吃大餐?所以过年不要锦上添花,不落俗套。当务之急是找回失去的食欲。
压岁钱失去了一个联盟,但在锦衣玉旅游也有技术上的困难。中国人太多了,出去不容易。目标太多时间太少:旅游,价格太贵,治安不好;购物,促销太多,降价太少;放烟花。规定太多,场地太少。试想一下,如果中国人过年都上街庆祝,那真的是肩并肩,大汗淋漓,步履艰难,人潮汹涌。
然后就只能呆在家里,以饱满的精神状态迎接每一次睡眠。我尝试了所有的蟾蜍梦、柯南梦和白日梦,从一个梦跳到另一个梦。
一个人的江湖寂寞,不想光鲜亮丽,不想享受自己的成就。只希望春节来了,花开花落,蛇争春。不是寂寞风光无限,也不是羡慕的目光,也不是攀比的对象,冷漠而孤独。
光是压岁钱。