在动物园里,狮子被运送到其他公园,它们的笼子空了好几天。一天晚上,笼子里住了一位新客人。他的头是圆的,他的身体很胖,他的头发又黑又白,他看起来很笨。
动物园里的人一离开,猴笼里的猴子就问新伙伴:“你是谁?”新搭档回答:“我是熊猫。”这只猴子总是认为自己很聪明。他自豪地说:“哦,我明白了。你一定是熊的儿子。看你长得多像,名字只加了‘猫’字。”熊听了猴子的话,立刻就生气了。他在笼子里大声叫道:“胡说,我没有这么笨的儿子。”这时,长颈鹿又问熊猫:“你有什么本事?”在熊猫说话之前,松鼠说:"它会像我一样长出这么漂亮的大尾巴吗?"熊猫摇摇头,猴子问:“你会像我一样荡秋千吗?”熊猫又摇了摇头。长颈鹿骄傲地说:“你要我看,你就什么都没有。”动物园里爆发出一阵笑声。熊猫一言不发,态度也不卑不亢。
第二天早上,动物园的门一打开,在那里呆了很久的人就蜂拥而至,奔向熊猫笼。看到人这么多,熊猫给大家表演了一场,这是他的拿手好戏——推球,骑木马,滑滑梯。人们聚集在熊猫笼子前观看。其他动物羡慕、羡慕、嫉妒或不服气。这一天,从早到晚,直到动物园关门,人们都不愿意离开熊猫,不时回头向熊猫致敬。
夜幕降临,动物园又安静了。动物们又开始谈论熊猫了,但这一次,他们对熊猫的态度不同了。熊首先对熊猫说:"你的动作比我的灵活多了,不像我的愚蠢。"长颈鹿说:“你看你的西餐,多好看,我却只能吃树叶和草。”猴子害羞的说:“我就不信你还有两个招数!”在动物们的赞美声中,熊猫谦虚地说:“不,我们都有自己的优点和缺点。谁会完美?”。比如我没有松鼠漂亮的大尾巴。"
的确,像熊猫一样,不容易在讽刺中气馁,在赞美中不骄傲。