正月三十是我们村的大聚会。周围村子的平民都要去参加这个盛会,我也不远了。一大早睡不着,就和妈妈一起去市场。
一到集市,迎面来了一股热浪,恰逢早春三月,气温转暖,增添了情趣。一进入市场,就能听到叫卖声和赞美声;水果味、蔬菜味和芳香。看那些篮子,红的,绿的,黄的,像马灯一样走过。过了一会儿,一股淡淡的甜味夹杂着芝麻香扑面而来,我猜是糖葫芦。只见糖葫芦的卖家拿着一串山楂,蘸着锅里已经煮好的金糖浆,将糖浆均匀的包裹在糖葫芦上,直到糖浆干了,像一层琥珀一样包裹在糖葫芦上,散发出诱人的香气,不可避免的引发了一轮哄抢。看到糖葫芦板上的糖葫芦卖完了,卖家忍不住眉开眼笑,手动得更快了。这既是对冰糖葫芦的褒奖,也是对他手艺的认可。
远处又传来糖炒栗子的叫声,我赶紧准备跑去“掠夺”。糖葫芦相比,糖葫芦的制作工艺没有那么华丽,反而更简单。只是一个大机器响,味道却和糖葫芦一样。听到买方的夸奖,卖方嘴角也扬起了一个弯月。
集市的功能不仅仅是提供一个销售平台,更是一个交流平台。在村里,大家都忙着自己的事情,亲戚朋友关系也忍不住疏远。在市场上,每个人都会情不自禁地相遇。你说一句话,我说一句话,拉一家人,打个招呼,寒暄几句,突然觉得好了很多。
去市场是一个热闹的活动,聚集了十里八乡的艺人为你呈现视觉盛宴;是增进亲友感情的平台。它把来自世界各地的亲戚聚集在一起,为你提供一顿丰盛的家庭大餐;它是中华民族的遗产,继承了我们祖先的思想,流传至今。
回到家,我看着桌子上大大小小的一片片,黄、紫、绿、绛,仿佛是一件杂色的连衣裙,挤在一起各种颜色,很是欣慰。
随着城市化的快速发展,集贸市场的规模逐渐变小,更加商业化,但不那么热闹。所以,我想,我要把每一个公平,每一个刺激都留在心里,在孤独的时刻,我会细细品味。