绿色,充满活力,赏心悦目。
绿色与生命和生态息息相关。今天,绿色已经成为一个全新的概念,它与每个人的生活息息相关。
请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。
要求:①角度选择;2自决;③除了诗歌,风格是可选的。
绿色生活
“低碳”“绿色”其实是近几年进口的产品。对于我们这样一个穷国来说,有外国文字或者一点血缘关系的文字,除了“洋鬼子”,都是好东西。
但是,从另一个角度来说,其实是一种奢侈。显然,我们不能强迫美洲原住民燃烧天然气,也不能强迫一个辛辛苦苦工作多年的白领买车使用清洁氢能。这样想,“绿色生活”好像和我们老百姓没什么关系。
这涉及到一个非常引人注目的话题——平等。
在西方国家的法律中,“平等”是一个出现频率很高的术语。不管戴什么样的王冠,他们总是公开宣称:“人人生而平等。”其实并不是这样。几百年的教训告诉我们,人生是平等的,但生而不平等。比如你出生在美国,家境殷实,前途光明,自然有能力烧天然气;如果不用氢气,也可以乘坐磁悬浮等公共交通工具。可惜投胎的时候走错了,出生在五千年文明的中国。你不得不背着一个已经灭绝的塑料袋,呼吸着工业文明产生的废气,在城市里奔波。更不幸的是,你经常看到或听到西方国家(或洋鬼子)指责你不环保、不环保,于是你愤怒、愤慨、嚷嚷着要怎么办。但回望远方的景象,俯视现实生活,“绿色”依然遥远,属于地平线之外的东西。
西方学者在考虑问题时总是忽略平等。当然,这里的问题是指其他国家的利益。无论什么样的学说或理论,都不能忽视实际情况,也就是现在人们常说的“特殊国情”。
生活水平、社会发展水平和人们的文化素质决定了不同地方不同的价值观,同时也限制了他们的生活方式。绿色生活在发达国家自然可以作为一种生活方式,但不能用来强迫还没有发展起来的贫穷国家。“绿色生活”的理念自然是正确的,值得效仿,但不能强迫骡子为牛耕田,不能让羊产奶。同样,烧煤有困难的人也不能燃烧更贵的天然气和氢气。
虽然生来不平等,但我们可以用自己的智慧消除一些差异。对于绿色生活,我们不能面面俱到,但我们可以量力而行,用更少的污染和浪费来减轻对环境的压力,告诉朋友和邻居少用塑料袋。
如果能以平等的眼光客观看待问题,生活中的这些小事难道不是绿色生活的一部分吗?