从春天到冬天,母亲踮起脚尖迎接新的一天;从小到大,妈妈在爱的晴空里踮起脚尖支持我。-铭文
当我想起我的母亲时,我会想起她的许多照片。每张照片中,母亲的姿势都是踮起脚尖。
她踮起脚尖,用力踩着打谷机;她踮起脚尖,把一筐筐大米放进高高的谷仓;她踮着脚从树上摘桃子和橘子,然后在几英里外的市场上出售。在市场的人群中,她喊着,姿势还在踮脚,但最让我印象深刻的是
一个
五岁时的秋天。电影在四里外的赵村上映。妈妈说带我去看,但是等她洗完碗,把猪草剁碎,放进大荷叶锅里,我们就赶去赵村了,电影已经开始了。更重要的是:很多人都聚集在晒谷坪上,甚至是两旁堆积的干草堆上。我们到不了前面,从后面也看不见。我急得大叫。妈妈赶紧把我搂在脖子上,嘿,好!只是有点短!看到不完整。妈妈又调整了一下身体,现在我完全看得见了。当时我没想。我只知道看不太懂的电影。很多年后,回想起童年,才知道那天晚上之所以能看电影,是因为我一直骑在妈妈的脖子上,而妈妈却踮起脚尖站了一晚上。她看到的只是别人的背影。
十五岁那年夏天,我参加了中考。(当时考中专很时尚,尤其是我这样的农村孩子跳出农场找工作,这是长辈最大的心愿。)
记得6月18日,我考完语文,走出考场,一眼就看到了人群中的母亲。她踮起脚尖,探出半个身子,朝这边看!我跑过去轻声骂:“妈,你怎么来了?我们正在割小麦。我们太忙了!妈妈笑了,从塑料袋里拿出两个蛋饼和几个鸡蛋,塞给我说,我给你这个,这是你最喜欢的!太热了,不能吃太多。我怕自己又坏又饿。快吃
我接过来,低头一看,只见妈妈头上粘着几个小麦穗。我一时不知道说什么好,但我下定决心要考好!
二十五岁那年冬天,我恋爱了。我觉得我的整个世界都凝固了,崩溃了。一个人在寒风中漫无目的的走着,失望透顶!不知道什么时候,有了米渣(冰雹),我不在乎;不知道过了多久,鹅毛般的雪花飘了上来,我也没在意。后来不知怎么的,我走着回家了。妈妈看到我下班回来,又惊又喜。她迅速把雪花从我身上拿下来,我的头发上也有雪花。别动,我妈妈会帮你脱下来的!我妈一边说着,一边踮起脚尖张开双臂想把雪弄到我头上。一瞬间,我感到一股巨大的暖流弥漫全身。这一刻,我知道,即使我失去了整个世界,我还有妈妈和她温暖的爱。什么原因可以不积极生活?
我正要小睡一会儿,就听到客厅里有动静。过来看看。是我妈妈。她正踮着脚走路。妈妈,怎么了?哦,我吵醒你了!母亲就像做错了事的孩子。没事的。我去送点青菜!顺便问一下,你有要洗的衣服吗?哦,去睡觉吧!快走!我无法忘记我的母亲,她只是拿走了我儿子换的脏衣服。
今年我34岁,妈妈57岁。她在我学校食堂做临时工,一份几百块钱的工作,但是她比任何人都看重,都珍惜。闲暇时,我在食堂后面的空地种菜,时不时来帮我做家务
妈妈穿着脏衣服走得太远了。炉子上,有她刚从地上摘下来的青菜,绿油油的,闪闪发光。一幕接一幕,踮起脚的身影划过我的眼泪,告诉了我很多,教会了我很多,提醒了我很多。