鸡吃饱了,他蹲在架子上打个盹,猪坐在角落里圆滚滚的肚子,不停地哼着;太阳还爱着山,地平线红了,满满的幸福。
村口一阵骚动,驴唱了一出戏,卖瓜的半瞎了。
半瞎卸驴车,喝丑八怪递的凉茶,拉着车不带驴去摘瓜。刚刚车满,只是一个试探性的月夜,现在是晚上。半瞎拉大车,却担心:明天要不要叫儿子一起卖瓜?儿子不善言辞会生气吗?丑丑把车推到后面,担心:我该不该跟我爸卖瓜?但是我是学生,但是我爸爸又瞎又丑又老又穷,失去他不丢人。
“你明天会和爸爸一起去城里卖瓜吗?”半瞎还是怯怯地问了句。“嘿。”丑不自觉的应该。但他又矛盾了。
第二天一大早,鞭子划破了黑夜,驴车嘎吱作响。半瞎的心兴奋起来,一路上还有驴蹄子敲打地面哼着小曲的声音;丑男一路盯着自己的脚趾头,好像要去惩罚。
摆好摊子后,他半瞎地蹲着,用左眼三三两两地轻轻招呼行人。丑就藏在驴影里,仿佛驴影有亚当夏娃下半身叶的作用,可以掩盖羞耻,掩盖丑陋。此时此刻,他就像一只怕光的病眼,一张怕汗的破皮。
驴嘶叫着,把尾巴上被咬过的苍蝇甩了出去。
这时,一个早起买菜的女人绕过一辆装满瓜的机动三轮车,走向驴车。“家乡的瓜在哪里?”“汤涤瓜,不甜,没钱!”半盲起身答道,字字如存款。作为一个农民,他从不吹嘘。“哎,你儿子帮着卖瓜,看你多开心!”女人说。丑八怪的脸像一个红番茄,他的担心实现了。
太阳越来越高,我们恶毒地看着世界上的各种事物。
半瞎,称瓜给零钱,我在流汗。丑丑看着爸爸背上咸黄的衬衫,把骨头排好,看起来像干茄子。丑八怪看见驴在盯着自己,滚驴的眼睛扭曲了。
越来越多的人买瓜,驴很苦恼。太阳越来越强了。
丑八怪终于走到他爸爸面前,“爸爸,我给你找头吧!”半瞎停顿了一下,但是瞎了的灰色劣质首饰右眼出现了光亮。
果然,今天快多了。一点之前只剩下两个瓜了。这时,一个人走过来,把它包好,说在边塘买个瓜不容易,就去驴车上找。果然,他伸出一个大西瓜。突然,他半盲地抓住它,像抱婴儿一样,说瓜不卖。那人无可奈何地走了。
半瞎坐下,使劲挤瓜递给丑丑,说:“多好的瓜,给我们俩留着吧!”丑的眼睛湿了。他知道他爸爸今天真的很开心。
太阳突然变暖了。
小镇上,街上,驴车旁,父子俩相互依偎,驴吃瓜。长得丑的人不再觉得丢人,不再觉得父亲令人望而生畏;半盲不再担心儿子不接受自己,反而觉得饱了。
驴又欢快地唱着戏,天上的太阳欢快地放出暖暖的光。