从美国留学回来后,我成为了一名举世瞩目的科学家。12岁离开家乡出国留学已经20年了。这20年的乡愁,在我踏入故乡的那一刻,化作了一阵清风,飘进了触及我内心的蓝天。
在过去的20年里,我家乡的这个小地方真的焕然一新。这个巨大的变化让我不得不认真地去看望我的家乡。
走进城市,我仿佛走进了一个大植物园。街上没有汽车。植被覆盖了80%。有很多树,如冷杉、红松、羽松、光棍树、纺锤树、油棕等。人们正在悠闲地散步。
我沿着马路走,发现街上没有汽车。于是我找了一个十一二岁的男孩去了解。
“孩子,为什么街上没有车?”
“叔叔,你是外地的。从哪里来?第一次来赤峰。我来介绍一下。”这时,我不禁想起了何的那句话,“小孩子见面不认识,笑着问客人从哪里来。”
他开始给我介绍:“我们赤峰市已经不用车了。人们上班上学只用一个座位那么大的飞车。如果你想去任何地方,按设置,他会带你去。到了那里,把你的飞车停在楼顶的停机坪上,然后坐电梯下去上班上学。大叔,我再带你去广场。”
“这是一个多功能广场,是我们娱乐的地方,地下还有一个超市。”
“这是一块太阳能电池板,用来发电维持广场的灯光。旁边的机器是用来收集雨水,灌溉市区的花草树木的。大叔,我再带你逛逛我们自动化学校吧。”
拐了几个弯后,我们来到了一所学校。刚进校门,一尊熟悉的“希望”雕像映入我的眼帘。“这不是我的母校吗?”忍不住脱口而出。二十年过去了,周围的环境也在改变。站在这座没有改变的雕像前,我的思绪像一场打开闸门的洪水:我想起了我在这里的童年,想起了我在这里的学习生活,想起了我们五中队和二中队曾经举行过一次“20年后回老家”的想象会议...
听不到家乡,看不到足够的家乡风景,忘不了家乡的情怀。可以说“遍游青山的人都不老,这里风景不错”。