“天空飘过我家乡的云,它一直在呼唤我。身边的微风轻轻吹来,一个声音在呼唤我,回来……”和一句“一个人在异乡做个陌生人,每逢佳节,思念亲人”让我在心里默默思念家乡。今天,我要回老家了。我太激动了,我现在不能带着翅膀飞向我的家乡。
我在老家的土地上开了一辆“越野车”。啊!家乡的山、水、花都那么亲切。
我把车停在一棵大古树下的阴凉处。看到清澈见底,生机勃勃的小溪,放了一些根本不怕住的孩子,和我打招呼,笑着问我从哪里来,为什么来这里。之后,他们都钻进了小溪,抓起了虾、小鱼和螃蟹。一群鸭子也在水里游着,陪着孩子们在水里玩耍。这些场景让我想起了童年的回忆和河边的音乐…
突然只听到“啊!是阎志吗?”这种亲切的呼唤让我蓦然回首,发现奶奶站在小路上。我立刻跑过去,站在奶奶身边,仔细端详着她:虽然老人头发花白,但精神还是那么饱满。奶奶兴奋地说:“孙女,你好久没回家了。我好想你!”我也激动地说:“我也想你!”说完两颗不争气的眼泪掉了下来。
我的家乡变了很多!我惊呆了。这是我记得的村子吗?土墙灰瓦的小平房,变成了白墙黑瓦的小房子。小路已经被树木覆盖,两旁是五颜六色的鲜花,真的很清爽。
更让我吃惊的是,农村臭气熏天的猪圈和厕所都没了,家家户户都有干净的厕所,门口还有干净的垃圾桶,他们学会了垃圾分类。
看到家乡的巨大变化,我深吸了一口气,喊道:“我的家乡真美,我爱你!”我不禁想起杜甫的诗“这一朵云,整天飘过天空,可能像一个流浪者,再也不会回来了。”回家的感觉真好!