而大雪天,早起就像吃了一块冰。我浑身发抖,渐渐从被子里赤着脚伸出来。脚已经冷得失去颜色,仿佛血管里流的不是血,而是冰骨的雪。风很大,吹着纸窗打拍子。一阵狂风猛地冲进小屋,不断摧毁我直等了一会儿的身体。
我赶紧穿上外套,用冷得弯不起来的手互相摩擦,想得到一点温暖。家里的破油灯已经被吹进屋里的雪点毁了。我蜷缩着来到书桌前。桌子上有一些从别人那里借的书。书不是很厚,书页卷得像麻瓣。我用手揉着眼睛,像钢铁一样扭着脖子,伸出冻僵的手指数着日期。
今天是截止日期,所以这三本书必须归还。我把昨晚抄的书放在被子下面,免得被风吹走。桌子上有白色透明的雪花图案。我把它们一扫而光,拿着那些书,用大衣包好就出去了。
外面更冷了。风雪贴着我的脸和身体。我一踩上去,地面已经被一两英寸厚的雪覆盖了。每走一步都可以听到脚底碎冰渣的唧唧声。我挣扎着往前走,雪打在我的眼睛上,风在我的耳边狂吼。
我歪着头,看到了砚台。我想伸出援手支持它。没想到砚台又轻又滑,又厚又冰,挂着几根冰柱。我一手拿着书,跑到邻居家。
走进白雪覆盖的栅栏院子,两只小鸡冲着我尖叫,尖叫着拍打着它们冻僵的翅膀。一大群鸡挤在角落里,互相取暖。
我敲了敲他家的门,门开了,一股热流打在我身上。我看见邻居的小屋里有一个炉子在燃烧。我和他寒暄了几句。我想多呆一会儿,这让我冻得僵硬,手指也发热了。然而,一想到家里有书要抄,我就转身走回家。地上的雪似乎更厚了,冰渣在脚底发出咯咯的响声。
灰色的太阳毫无威慑力地照耀着,地球上仍然是三英寸厚的雪。