传统中秋节作文【范文
春节是中国独特的传统节日。春节,家家户户都忙着放下祝福,分享压岁钱,吃饺子,贴年画……我们孩子最喜欢的就是放鞭炮。
为什么春节要放鞭炮?原来,古代有个凶猛的妖怪叫年,每逢腊月三十就挨家挨户上门,觅食人肉,残害生灵。人们逐渐摸清了年的弱点,比如怕噪、怕红、怕光,然后想了很多办法抵制,于是逐渐演变成放鞭炮驱邪、除旧迎新的习俗。
记得去年春节的时候,我和哥哥去一家小商店买了很多鞭炮,有《大地红》、《跳猴》、《金蜘蛛》、《无烟音乐》...回到家,我们打开“大地红”的包装纸,鞭炮看起来像美丽可爱的小女孩,穿着漂亮的大红袍,头上扎着又细又长的辫子。只要烧了它的辫子,它就一声巨响跳到天上去了。然后我和哥哥就互相放鞭炮,连小区里的小姐姐都来看热闹。
啊!庆祝春节真好。只要春节来了,我们就可以燃放很多鞭炮。
如果你问我最喜欢什么节日,我会毫不犹豫地告诉你是元宵节。我还记得去年的元宵节。
那天在外婆家过的,很开心。我们一家人聚在一起包饺子。妈妈做的饺子很好吃。汤圆又白又圆,让人流口水。汤圆这个名字是怎么来的?我妈跟我说是圆的,有汤,就叫汤圆。
现在,我们可以开始吃饺子了。我最喜欢豆沙馅的饺子。它尝起来又甜又粘。我一吃就吃了一打。汤圆,如其名,圆圆的。这不是有趣的一天吗?吃完饭,我们回家了。在回家的路上,我看到一群幼儿园的小朋友,提着各种各样的小灯笼,整齐的一排排行进。小灯笼的灯光照亮了大地和街道。
虽然元宵节已经过去了,但美好的回忆还是在心里久久徘徊。
中秋节是一个值得纪念的日子,也是一个家人团聚的节日。
古代北宋著名的文学家、画家、散文家、诗人、诗人苏轼,中秋节吃月饼赏月,大家都很开心。然而,苏轼一个人在窗前,思念着弟弟苏辙。苏辙和苏轼是兄弟姐妹。他们从小一起学习,一起睡觉,长大后却分道扬镳。他们几十年没见面了。苏轼心想,人与人分开,月亮为什么是圆的?回头想想也是,人生的失望太多了。苏轼低下头,情不自禁地吟诵道:“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺,古难完成。希望人长久,在一起千里。”
我的情况和他差不多,但是,不是一个人错过,而是更多的人错过。每到中秋节,在外婆家,大家都会想念一个人,那就是我舅舅。他每年春节都会回来,所以我们看月亮的时候都会想起他,期待他的归来。
中秋节不错,但事实并不总是如你所愿。让我们祝世界上的每个人中秋节快乐!