汉字是中国人的骄傲,是祖祖辈辈智慧的结晶,是神奇的字体。汉字博大精深,神秘莫测。说起汉字,我很有感触。
汉字本身如画,形声意融为一体。汉字可以在形式上把握符号所标示的概念,从而在形式上看到意义。她能诱导和激发人的思维,产生想法,激发人的兴趣,产生创造性思维;另外,在人类认知过程中容易形成符号集群,为人们提供了一个完整的认识事物、区分事物、理解客观世界的建构模式。
汉字中存在单音节和多音节的现象。例如,“深”,发音为“深”,有四个意思。一:指从上到下或从外到内的距离大,如;深渊深处,深宅大院;二:表示颜色强烈,如深红、深绿色;三:表示经历了很久,如:夜深人静,岁月深沉;4.表达到很高的程度,比如:简单的解释,深刻的信念等。
所以汉字的每一个构成都包含着一种朴素的艺术哲学,自然界需要传递的所有信息都可以通过汉字作为艺术符号来展示。而作为一个中国人,一个可以自由支配的人,难道不应该骄傲吗?说的更直接更清楚:“我爱语文。”
汉字很美,不是吗?看到“香”字,就能“闻到”香味。那些灵活的笔画组成了优美的文字,让人看着对方就欢喜。字里行间的情感不像小蝴蝶吗?它们飞入你的脑海,尽情起舞,带你进入仙境,让你深深感受到汉字的魅力。
漂亮的中文在生活中起着不可替代的作用。我可以想象,如果我们没有中文,生活会是多么支离破碎。我们不能没有中文。几乎每个中学生都学过最后一课。在那片土地上,语言就像一个国家的灵魂。如果丢了或者换了,国家就是一个空壳。我们国家不是吗?
总之,中华民族智慧的结晶,是中华民族的伟大创造,是中华民族的光荣荣誉。汉字让我们的中国文化靠上一段楼梯;当我听到“汉字”这个词时,我不禁赞叹起来。汉字!我很想对你说:“我爱你的汉字!”