小李和小王来到一家工厂当学徒。上班第一天,小李拿了几袋好茶,谄媚地问厂长:“厂长,能不能把我师傅换成小王?”厂长不解道:“你是说张师傅?他是最好的,何必改?”“小王的条件不如我。”“好的,没问题。”
张大师不愧为大师。他对小王很严格。即使零件上有一个不光滑的小齿轮,他也要求小王重新做一遍。他屡犯错误,加班加点是常事。除此之外,小王还被要求看很多理论书。小王每天大汗淋漓,躺着睡觉。张师傅说话很直,老是批评小王:“你们大学生读书会死,装腔作势。你在想什么?”小李换了陈主任,每天进进出出,社会化交易,在文山、惠海、聚餐过着轻松的生活。小王见小李本事不长,弄了不少油水,心里很不痛快。
陈主任和小李一边喝茶一边聊天。“小李,你做了正确的决定。这年头竞争这么激烈,自己都成不了大事,得有靠山。有依赖就有一切。我就是这样来的。”他递给小阿利一支高档香烟,对自己很满意。“你很善于交际。以后你就是当官了。厂长要退休了。到时候,你就是副厂长了。我们可以享受它。”他打了个响指:“指出你想和小王在一起,真蠢。就像他们一样去那个巷子。”从那以后小李一直很骄傲。他来工厂经常和几个领导混在一起,就像副官一样。
有一天,小王看见小李,一把抓住他,问:“你怎么这么放松!”“老了!现在工作要看关系,有了这个我可以当厂长,你自己受影响!累死我也没钱花!”
小王非常气愤,把这件事告诉了张师傅。张师傅不以为然:“别听小李瞎说。是靠不是靠,是假的!如今,正是因为每个人都在寻求依靠,每个人都在努力依靠,他们才滋生出一堆堆不学无术的飞蛾。这种人活在阿谀之中。时间长了,没饭吃会被打倒。实力才是真正的依靠。有能力怎么挣钱?好好干。”
一年后,他们的学业期满后,老厂长退休了,恰逢中国需要高科技人才。实力非凡的张师傅当上了厂长,在工厂里掀起了一股“学以致用、报国”的实操风潮。陈主任因收受亲戚贿赂被抓,因技术人才不足被裁。小李的如意算盘打错了,只好又去当学徒。陈主任找不到工作就抱怨:“那些人嫉妒我,就这样?”这个社会没有法律吗?我x!“他很快得了精神病,死于疯病。
工厂给小李分配了另一个师傅。小李一看,迎面走来的是小王。“我从今天起就是你的主人,我想告诉你,你要靠自己的力量,而不是靠你们的关系,明白吗?”小王看着小李麻木的脸,拍了拍他的肩膀,会意地笑了。