在看课外书的时候,不小心看到了一张老照片。照片旁边有一张1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车站的照片。
照片中的火车站已经认不出来了。被毁的立交桥摇摇欲坠,似乎随时都会坍塌,令人恐惧。天桥不远处有几栋小房子,被突如其来的炮弹炸得四分五裂,成了一大片废墟。火车轨道变得坑坑洼洼,凹凸不平,因为被炮弹打得很厉害,疼得蜷缩起来。都死了,像世界末日一样。到底发生了什么?我不禁想到:当时火车在火车道上鸣笛,很多人拎着大包上车。这时炮弹突然来了,人们四处逃窜,但还是被困在了它下面。
照片中,有一个衣衫褴褛的孩子坐在铁轨上。他浑身是伤,手臂几处出血,脸上有血,嘴巴张着,好像在喊:“妈妈,妈妈!你在哪里?”我不禁想:儿子,你怎么来了?也许他和父母一起送朋友;也许他们正准备离开上海回老家。他父母呢?也许他的父母为了保护他而死,也许他们被压在瓦砾下奄奄一息。那个孩子的命运如何?我多么希望拍这张照片的记者能收养这个小男孩啊!
我想对全世界的人说:“我们需要的是和平!和平!和平!”