周三晚上,我去学校参加我儿子的家长会。当会议时间还没有结束的时候,我们家长已经坐在教室里,等待班主任的到来。父母有说有笑。不一会,班主任进来了,家长们都聚精会神地听班主任讲话。他说:“亲爱的父母,今天,我们的父母将谈论一位母亲如何教育她的孩子学习。”老师说:“前几天去一所高中听课。听了他们的话,我作为老师是值得学习的。真的受益匪浅。为什么,因为它讲的是一个母亲如何教育孩子学习,你知道,这是一个14岁的女孩,家里不富裕,经济不富裕,这个母亲在外面打工。工资很少很辛苦,但是女生成绩是学校最后一名,每科都考了二三十分。我觉得:可能他成绩差,可能跟他家庭有关。为什么?因为父亲早逝,母女相依为命,母亲在外打工,把所有家务都留给女儿。后来有一次,他妈妈打电话问她考的怎么样。她女儿说:“妈妈,六科有四科不及格。”听了这个结果,他妈妈不但没有骂她,反而耐心的告诉她,“好好读书,好好学习,不要像妈妈一样。虽然考的不好,我妈也有责任,但是我妈希望你能在学业上自力更生,自学成才,在学校认真做作业,上课认真听讲,课后多看书,考试的时候多思考,这样成绩会提高。这时,小女孩听了妈妈的话,感到一种说不出的感激,说:“妈妈,你放心,女儿会把你的话记在心里的。我女儿会越来越努力。我女儿知道你妈妈努力赚钱了。为了帮我上学,妈妈不会辜负你的苦心,我会用最好的结果回报你。”后来期末考试快到了,女孩每天早上五点起床,学习半个小时就回学校了。早上,她一个人在教室里看书。后来有个老师过来,看到那个女生一个人在教室看书。她对小女孩说:“你怎么这么早就一个人看书了?”女孩对老师说:“一大早对你的精神有好处,对你的学习也有帮助。”老师说:“你以后一定是阅读的材料。老师相信你一定会取得好成绩。后来,期末考试开始了。大概过了一个星期,女生成绩出来了,连四科都考上了。她得了这么好的成绩,真是奇迹。后来她跟她妈说了成绩。她说:“妈妈,我四科成绩都很好。”他妈妈激动地喊道。
听完这个故事,我想起有些家长不仅不鼓励孩子,只自己赚钱,甚至考试不及格还打骂孩子。但对我来说,这种教育方式是错误的。我觉得:“考试差的时候,你应该鼓励他,在他心情不好的时候安慰他。这是提高他成绩的好方法。
无论如何,我真诚地希望我们的父母能在孩子的学习上给予他们关心、理解和鼓励。然后我相信有一天,当他以优异的成绩站在你面前的时候,我妈获得了全校第一。这个时候,作为父母,我们更不应该提自己有多幸福,所以你的孩子一定是你未来的骄傲和荣耀。