古人云:食而无肉,不如居而无竹。也就是说,我宁愿不吃肉也不看书。对于现代人来说,书籍是人们日常生活中必不可少的“营养”。人类的文明,历史,科技,发展,都在白纸黑字的书里确认了。人需要从书中获取大量的知识和信息,从而丰富自己的大脑,让自己越来越聪明。
在我看来,虽然有很多非法书商出售盗版和不健康的书籍,但如果我们有选择地选择和阅读好的书籍,我们就不会沉溺于无用的书籍,扩大我们的知识,变得更加博学。所以,不是开卷不一定有益,而是开卷绝对有益。关键是我们有自制力,能不能控制自己,有没有坚定的信念去抵御非法书籍的强大诱惑。
阅读不仅可以增长我们的知识,开阔我们的视野,提高我们的作文水平,还可以提高我们的修养和气质。书有自己的金屋和颜如玉,这是真理。只有认真仔细地阅读,才能深刻理解作者想要表达的情感,从别人的文章中提炼出精彩的话和好的话,加上所学文章的表达方法,才会成为一部优秀的名著。在阅读的过程中,很多人物的精神都会让你感到震撼和折服。在你深刻理解之后,你会被书中的人物所影响,从而改善自己的言谈举止。
所以,我觉得读一本好书就像交一个知心朋友。不知不觉中,你会越来越喜欢这个亲密的朋友。它带给你世间的真与假,真善美,珍惜时间,孝顺父母,包括一切美好的东西。也让你明白人活在这个世界上,不是白活。你要为自己和社会做点什么,这样你的人生价值才会真正得到释放。这时,你会觉得,清澈的水,蔚蓝的天空,微笑的孩子,绿色的田野,一切都是那么奔放,那么豪放,你的热情和激情会在这个世界上无迹可寻,别忘了,这就是书能带给你的神奇力量。
综上,我坚持“开卷有益”!