歌剧在我国是一种伟大的文化,有其历史渊源。到了汉代,出现了戏曲的雏形,叫“角底戏”;唐代,民间舞蹈进入宫廷,得到了更大的发展。到了宋代,“瓦舍”、“勾栏”又出现了;晋代时,南方出现“南戏”,北方出现“北方杂剧”。之后南方的“南戏”逐渐发展,形成了戏曲的雏形。
后来各朝各代都出现了很多戏曲形式,比如元杂剧。中国戏曲的第一个繁荣期出现在元代,第二个繁荣期出现在明清时期,明代也有四大唱法,即浙江海盐腔、浙江余姚腔腔、江西益阳腔和江苏昆山腔。到了清代,戏曲转入民间,流行起来。后来因为惠班和湖北汉调艺人同台演出,逐渐融合,成为大家最熟悉的戏曲形式——京剧。
后来当地出现了越剧、评剧、黄梅戏等多种剧种。歌剧的形式很多,就不一一阐述了。
中国戏曲是我国的国粹,距今已有1400多年的历史。它是我国的无形财富,是我国的无形遗产和宝贵的文化资产。然而,由于各种原因,中国戏曲的灿烂文化逐渐淡出人们的视线,中国戏曲的舞台被现代歌舞所占据。现在演戏曲的地方少了。比如这里,不知道去哪里看中国戏曲。所以我们的非物质文化遗产现在没有得到很好的保护。作为中华民族几千年来逐渐形成的民间文化艺术,它有其独特的魅力。它继承和表达了中华民族几千年的文化和精神。它是中华民族的国粹,是中华民族灵魂、精神、智慧和文化的结晶。现在,随着时代的发展,它正朝着科技化、现代化的方向发展。歌剧是一千多年前的事了。现在不受人欢迎,自然没有市场,没有生存空间,除了央视,我们很难在其他地方找到戏曲的影子。歌剧,伟大的民族水晶,不能这样埋没,要延续下去。
当然,随着社会的发展,中国戏曲也应该有所改变,而不是一成不变,应该随群众而改变,否则僵化的东西肯定会退居二线或者消失在历史的长河中。当然,戏曲也是几千年前的中国文化。有人会说不可改变,但我想问:将来会不会变成现在的历史?变化是必然的,否则戏曲就无法展现现在和未来的历史,只能无奈地被埋葬在历史的长河中。
因此,我们不仅需要接受中国歌剧,还需要改革中国歌剧以适应当前的趋势。