9月,父亲给我买了一盆仙人掌,遍体鳞伤,叶子呈椭圆形,长满针尖般的小刺,是一只可爱的小刺猬。我很喜欢。倒在上面的水已经晒了好几天了。我多么希望仙人掌能快点长大啊!但是爸爸告诉我仙人掌很耐旱,这个月不用再浇水了。
仙人掌在我们的阳台上。每天放学回家做的第一件事就是看它有没有长高。开花了吗?然而,不久前发生了一件不幸的事。姐姐不小心把仙人掌割掉了。看着溶解的水从它的裂缝里流出来,我觉得很难过,好像失去了心爱的小伙伴。我不想扔掉,就轻轻地把它放在一个空的菊花盆里。
一周后,我偶然发现仙人掌长了根,完全变了样。我很激动,它没死!我迅速把空花盆装满土并松土,充分耙细平整,让土柔软透气,然后仙人掌掌插入土中不掉地上。我每天带它到院子里晒半天太阳,每隔三五天用一潭死水倒掉,让它喝个够。而且通过上网,我也知道仙人掌的刺是它的叶,肉掌是它的茎。因为仙人掌得到了充分的营养,所以长得非常快。一夜之间,它就像一根树枝,两个小树枝,像它的手,长在一边。看来要发芽了!
果不其然,两天后,仙人掌长出了一厘米的芽,是草绿色的,芽上有刺,摸起来很软。10月是仙人掌生长最旺盛的季节,尤其是疏松肥沃的土壤更有利于其生长。的确,我的细心呵护有了回报。一连下了几场秋雨,院子里长满了枯枝败叶,花都断了。只有仙人掌安然无恙,经过风雨的洗礼,变得更加青翠淋漓,一种张扬的生命!
11月初,仙人掌开花了,淡黄色,很漂亮。可惜开花时间太短,过几天就会枯萎。但是我一点都不难过,因为明年春天它又要开花了!