中国象棋是中国传统的对抗性游戏。象棋可以锻炼人的思维能力和适应能力,是一种有益于提高人心智的活动。象棋共有32枚棋子,以楚江和汉朝为界。每边有16枚棋子,分为卒、车、马、枪、象、士、帅。
所有的游戏都有自己的规则,象棋也不例外。和象棋一样,口诀是:一匹马走一天,像一块田,一辆车走一条直线,一把枪过一座山。它会在帐中垂直行走,官员会左右斜飞,士兵会在敌营中左右移动。掌握了这些棋谱,说明你才开始懂得下棋。真正学会下棋并不容易。记得刚学象棋的时候,三十二块在我眼前蹦来蹦去,忙得头都是汗。
今天晚饭后,表哥提议和我下棋。我知道他刚学会。
于是我们两人摆上棋盘,开始下棋。我弟弟是红色的。我是黑人。弟弟一上来就给了我一把枪。我飞快的夹着一匹马跳了下去,他直接开车。趁我没有准备好吃掉我的马,我奋起反击,用枪打了他的马。我弟弟暴跳如雷。我小心翼翼地为自己辩护。我们一起战斗过。弟弟连续吃了我的车和枪,然后大叫我刚输给他了。
这次输给他了,主要是我表哥下棋总是被我手下打败。今天的失败让我明白了一个道理:“骄傲的军人会失败。”