今年寒假,我妈突发奇想,让我们除夕坐公交去湖南外婆家。要知道,湖南离这里1272公里,坐公交要一整天!天啊,那不累人!太美了。我不想在除夕夜浪费在车上。但是我妈把我拽上车了。555……
11点,我们看到了美丽的烟花。就在我们陶醉的时候,“砰”的一声,我们撞到了前面的椅子上。“你怎么刹车的?”我疑惑地对父亲说。爸爸用手向前指了指。“修路?”不怕一万,只有一千!修路对航海是致命的伤害,何况这里还有一个陌生人。现在怎么办?转身?那也不行。导航是个死脑筋。你要掉头或者走在建的白沙洲大桥。这是哪里?一看——三环!我们在中心。三环是一个正方形,中间有两条对角线和四个圆圈。白沙洲大桥是半对角线之一。首先我们绕着蝴蝶转,然后...我们回到了白沙洲大桥。这是怎么做到的?我们绕了…绕了…又回到白沙洲大桥。我们只好从三环撤退,另寻出路。
我一从三环走下来,就看到了“请绕道过白沙洲大桥”的牌子。结果开了3分钟就逃离了三环的“魔爪”。
这件事告诉我一个道理:导航不可信,防导航之心不可或缺!