过春节的作文
春节是中国各族人民的传统节日。100多年前,民间艺人张百本曾在他的音乐书中写道:家家户户正月过年,元宵看灯,月圆,花箱随处可见,鞭炮声嘈杂,令人游街小巷。这段历史开始时春节的生动照片。
相传在尧舜时期,中国就有这个节日。殷商甲骨文中也有关于春节的记载,还有过春节的习俗。但是当时的历法是通过观察图像来计时的,现在还很难确定是否准确。公元前104年,汉武帝在位的第一年,中国人发明了太初历法,明确规定农历的第一个月为一年的开始。从此,农历新年的习俗流传了20xx年,直到它成为新的。
在我国最古老的文字记录中,有许多关于新年开始的故事。腊月和新年是秋收冬收后的淡季。韩政宣还说,在一年结束之前,农民应该休息。用我们今天的话说,就是劳逸结合。
那么春节是怎么来的呢?相传很久以前,有个叫万年的年轻人,看到季节混乱,想拨乱反正。一天,他上山砍柴,坐在树荫下休息。树影的移动启发了他。他设计了一种日晷仪来测量太阳的阴影和时间。但是当时下雨,有雾,影响了测量。后来悬崖上的滴水泉引起了他的兴趣,他开始制作五层漏壶。随着时间的推移,他发现天数会每360天重复一次。
当时国君叫祖祎,突发的天气让他很苦恼。有个叫阿衡的大臣说,为了取悦皇帝,他会在天台上做礼拜。祖乙觉得有道理,就带领官员拜神,但无济于事。他知道了几千年后,忍不住拿着日晷和漏壶去见皇帝,向祖祎解释日月运行的原因。祖一听后觉得有道理。于是离开万年,在天坛前建日月亭,建日晷台、破釜亭,派十二个童子服侍万年。祖祎对万年说,希望你能准确测量日月规律,计算出准确的早晚时间,为天下百姓的利益创造一个历法。
有一次,祖祎口口声声说阿衡要了解万年考历的进展。当他登上日月神坛时,看到天坛旁的悬崖上写着几个字。阿衡看到后,知道万年历研究成功了。他怕皇帝重用他,派人去日本刺杀万年。结果,刺客被卫诗抓住了。祖祎知道后,诛阿衡,亲自登日月阁访万年。万年指着天象,对祖乙说:春天是衰老的途径,就叫它春节吧。
冬去春来,年复一年。后来,经过长期的观察和仔细的计算,制定出了准确的阳历。后来为了纪念一万年的成就,把太阳日命名为万年历,把一万年命名为日月生辰星。后来,人们在中国新年挂上寿星图,据说是为了纪念一万年。
现在过年也有一些习俗,比如倒挂祝福,放鞭炮,拜年。