如何写好议论文,我从这几个方面思考。首先是审题。其次,根据考试成绩和积累的资料,确定中心,拟定题目。三是确定文章结构。第四是思考开始和结束。第五是写中间内容。最后,强调了积累材料的方法。
审题的重要性不言而喻,那么如何考好题呢?或者说考试该怎么办?
我习惯于把议论文的题目分为三类:短、中、长。
短题目往往只是一句话。在更早的时候,高考作文往往是确定主题的。比如1998年,话题是坚韧,考试没有陷阱,没有障碍。现在高考作文即使只有一个字,也往往不是直接的题目,而是抽象的、具体的、发散的,可以从不同的角度分析。比如2010年重庆高考作文:请以“难题”为题写一篇文章。
问题本身就是一个具体的概念,也就是一个难题。可以很小,比如一个你解不出来的数学题,比如面对这个作文题目,你觉得它本身就是一个难题。但是如果从这个角度写,就达不到高考对学生思想深度的要求。你必须从字面上深入理解它的引申含义。个人认为,你要上升到精神品质的层面。例如,面对困难的问题,我们应该有勇气、毅力和决心。嗯,那你作文的主题出来了。决心、勇气和毅力都是你作文中熟悉的主题。
我们在思考的时候,要以那个核心词为中心,面对难题,解决难题,绕开难题,这些都是可以想象的角度,然后再和常用的个人精神品质的作文主题联系起来。
除了个人观点,家庭、社会、国家都是很好的观点,而且更有野心。从这些角度写作,会让你的作文看起来很大气,有思想的深度和广度,前提是你能驾驭。
从这些角度你怎么看?你应该回到你熟悉的作文的主题。比如一个国家面临难题,人民要团结,政府要冷静,解决问题需要多方合作。团结、冷静、合作也是你作文中熟悉的主题。