周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华。
有一天,周瑜在讨论军事的时候,提出让诸葛亮造十万支箭,让诸葛亮不要拒绝,诸葛亮却说:“造出来只要三天。如果做得不好,我会受到惩罚。”他听了非常高兴。
周瑜派鲁肃打听诸葛亮的动向,回来向他报告。
于是诸葛亮约了鲁肃。会后,诸葛亮让鲁肃为他准备二十只船,每只船上有三十名士兵,船上盖着绿色的布幔。并告诉他永远不要让周瑜知道。鲁肃答应了,回来就对周瑜说:“诸葛亮不用做箭材。”这让周瑜很不解。
两天前,什么都没发生。直到五更三日,诸葛亮邀鲁肃上船。诸葛亮命人把三十条船用绳索接上,向北岸进发。这一天,雾满天,对面看不见人。天亮之前,诸葛亮下令开船,让士兵们擂鼓呐喊。曹操下令:“雾大,看不清真相,不要轻易出动,叫弓弩手对着船射箭。”这时,太阳出来了,但雾还在,船的两边都插满了箭。诸葛亮命令李。曹操追也来不及了。已经“借”了10万支箭。周瑜得知此事,叹了口气:“诸葛亮计策高明,我真不如他!”