五级上册第三单元作文
在东方神秘的土地上,有一个有着五千多年历史文化的国家——中国,一个伟大的中华民族居住的地方。他们在这里创造了很多伟大的中华民族,包括我们熟悉的汉字。
汉字作为中国文化的重要组成部分,历史悠久,生命力顽强。汉字是非常神奇的文字,用来记录汉字。它们与同时期出现的古埃及圣迹和古巴比伦楷书并列为最古老的文字。与它不同的是,圣书体和正楷在传承的过程中消失了,而汉字经过几千年的风雨传承下来,仍然被广大中国人所使用,不断焕发出新的光彩。
汉字是中华民族经过长期努力创造的,体现了中华民族的结晶。早期汉字起源于原始社会,人们发明汉字是为了使声音进一步传播。本来汉字只是图画,曾经经历了从甲骨文、金文、篆书、隶书到楷书等阶段。,直到现在。虽然现在的汉字里看不到任何和图片有关的东西,但还是能隐约看到一些东西,比如“看”,就是捂着一只手,往远处看。此外,汉字的创造还有一个特点——与五行有关。古人认为金、木、水、火、土五行相互关联。所以五行相关的词很多,比如“火”包括烧和烧,“金”包括铁和钱,“木”包括树、桃、杨树等与树相关的词。如果用心感受,肯定能感受到。另外,还有和人的心理有关的词,下面都是有意的。与心理活动有关的词,如许愿、读书、善良、思考,与口语词有关的词,都是以词为偏旁,如与语言有关的词。由此可见,汉字的造字方法非常奇特,我们知道如何使用一些与自然事物和人有关的文字,从中可以体会到古人的聪明和智慧。
汉字的书写和阅读也很有趣。汉字没有英语法语流畅,也没有日语简单易学。事实上,汉字有自己独特的结构——方块字,汉字的书写有一定的规律,从左到右,从上到下,从外到内,一笔一划,就像中国人的性格一样刚正有规律。这种写法可以规范汉字的书写,使汉字更加通顺。汉字中大部分的字都是形声字,只需要看它的音标面的读音,并不是所有的形声字都需要看它的音标面。如果苍、苍、苍读音相同,也有庄子,而且读音不系统。如何读汉字,只能根据字的意思慢慢体会。
在科技飞速发展的今天,汉字依然肩负着书写和传承中华文化的使命,不断焕发着新的风采。
五级上册第三单元作文【精选10篇】一十零
一本书,像一颗耀眼的宝石,闪闪发光;像一个沉默的老师,他教我们该怎么做就怎么做…
我记得小时候,我一点都不喜欢读书。一听到大作家的名字,就头晕目眩,连听都不想听。
以前每当我妈给我买书的时候,我都只看书上的插图,很少认真认真的看书。直到有一次,我变了...
那次写完作业,觉得没什么可玩的,也没什么可做的,就拿着雨果写的《悲惨世界》看了一会儿。当我读完这本书的其中一章时,我的内心非常激动,似乎有一种悲伤和怜悯的感觉。这是我在那本书里从来没读过的东西。它教会了我很多东西和知识。让我似乎不自觉地品味了世间所有的酸甜苦辣;让我变得比以前更懂事...
从此,我一写完作业,就停下来,坐在沙发上,静静地看一些名著。
古人曾说“书自有金屋,书自有颜如玉”。这句话仔细想想还是有道理的。书就像深渊。没有尽头。“读旧学旧。”你不会明白的。
朋友们,请听我真诚的忠告:只有当我们先试着去读那些好书的时候,那些像宝石一样闪亮的书才会进入我们的“宝库”。所以,每个人都要坚持每天读一本书!
书籍是把每个人带向知识海洋的帆船。我爱看书。相信这个时候你也和我一样喜欢这本奇书。