蜜蜂,这个词对我们来说并不陌生,无论是晴天还是雨天,它都在勤奋地制造蜂蜜。人们赞美蜜蜂的辛勤劳动,甚至两岁的孩子也会唱:“小蜜蜂,翁翁翁,飞东西……”。
蜜蜂的样子很奇怪,圆圆的大脑袋上连着两只芝麻般的眼睛;两个小刺组合在一起,就组成了它小巧玲珑的嘴巴;它的翅膀被我紧紧抓住,却不放弃希望,依然奋力向上飞,像一只展翅高飞的雄鹰;身体上有一些黑色条纹,与它的黄色身体相匹配;六条又细又长的腿在狂蹬,就像人在水里漫游一样。
看着它,突然发现蜜蜂的蛰刺在一点一点蠕动,心想:蜜蜂的蛰刺被射出去了,它为什么会死?
于是,我在海量的数据中寻找答案。终于在一本《十万个为什么》里找到了答案。原来蜜蜂腹部末端的毒针是由一根背针和两根腹针组成的。针的背面连接着毒腺和内脏。腹针尖端有几个倒齿的小倒钩。当蜜蜂的毒针刺入人体皮肤时,它会释放毒液,然后拔出针匆忙飞走。因为小倒钩牢牢钩在皮肤上,毒针和一些内脏也被拔了出来。