在苗族的一个村舍里,住着一位善良、善良、心地善良的老奶奶,八十多岁了,很无助,搬起来很不方便。在小屋的另一端,还有一个善良可爱的小女孩,13岁。当她知道奶奶的情况后,马上主动去奶奶家伺候她。这个小女孩已经工作几个月了。不管刮风下雨,只要有时间,小女孩都会去找老婆婆帮忙洗衣做饭。
一个寒冷的冬天,小女孩上身穿着一件粉色的衬衫,下身穿着一双黑色的布袜子,头上扎着两条辫子。她看上去很纯洁。看,她此刻正在给她奶奶洗衣服。因为天气变了,水凉了,小女孩的手冻红了,脸冻红了,但还是努力的洗。
小女孩洗完衣服摆好,走出家门,却看到老婆婆穿着一件长外套,头上罩着一块黑布,戴着一个苗族特有的大银戒指。她看上去和蔼可亲。她动情地把小女孩抱在温暖的怀里,把脸贴在她身上,在她耳边轻声说:“你为孩子付出了努力。虽然你不是我的亲人,但你关心我,像亲人一样照顾我。”
因为爱,这个简陋的小房间变得温暖。
两个不是亲人却比亲人要好的人紧紧相拥,心却贴得更近。