沉默的母语运城中学郭靖的窗户全是雪和银白色。我的耳朵里没有声音,我的世界一片寂静。灶台上的炭火在静静地燃烧,红色的火星有点刺目,像流淌的血液。我的眼睛从窗口移开,轻轻地闭上了眼睛。我知道雪层再厚也掩盖不了战争的痕迹和死亡的气息。一股寒意袭来,我的心颤抖了。
就在上周,入侵者踏上了我们的城镇。战争已经持续了三个月。对于我们这样的小国来说,毕竟是寡不敌众。我知道这一天迟早会到来。随着战争的蔓延,镇上古老的愤怒很快被死亡的气息所取代。枪声、枪声和尖锐的喊叫声让我感到头痛欲裂,绝望不已。终于,被折磨了一段时间,再也没有听到任何声音。
经过几天的激烈战斗,这个城镇被入侵者占领了。他们在广场上兴奋地庆祝,那难听的笑声让我舍不得再看一遍。我很高兴我没有听到更恶心的笑声。
城镇被占领后的第二天,入侵者开始在街上疯狂行进。我看到邻居对着一个士兵大喊然后被打死,他愤怒的表情淹没在鲜血中。我听不见他对士兵说什么,但我知道那是我们的母语。我开始担心,心如刀割。
果然,我担心的事情终究还是发生了。侵略者肆无忌惮地禁止我们再次使用母语,小城镇的学校必须教孩子们学习他们的语言。我流泪了。我能感觉到我们的国家正在走向灭亡。心里只有羞愧。
每天走在小镇的大街上,看到的只有人与人之间的沉默。他们没有像以前一样微笑和问候,而是互相看着对方,奔向目的地。路过学校,透过围墙里的窗户,看到黑板上一些看不懂的字母图片,那些没有经验的孩子摇着头看书,老师在讲台上皱着眉头。我回头,快步向前走,庆幸自己听不到那令人心碎的声音。
一周很短。但对我来说,我的整个世界都没了。
就在今天早上,镇上下起了雪。雪很厚,覆盖了地面、屋顶和枯草。但是就像我说的,有些东西是盖不住的。
我睁开眼睛,走出这几天的可怕回忆,站起来,想给炉子加点炭,让寒冷退去。我拿起一些木炭,走向火炉。路过窗口,看到两个孩子被士兵追赶,瘦小的身体在雪地里蹒跚前行,快要被追上了。这时,他们似乎看到我站在窗前,加速向我家走去。我不知道发生了什么,但我知道我应该给他们提供一个避难所。我把木炭扔进壁炉,跑向房子。
我赶紧打开门,两个孩子跑进屋里,身上还盖着雪。他们给我解释了些什么,我却指着我的耳朵告诉他们我听不见。他们明白了,不再说话。我锁上门,希望上帝能保护我们的安全。
我们三个人坐在炉子前,炉子里的火因为加了木炭而越烧越旺,像一个跳动的红色小精灵。我能看到门在摇晃,那两个孩子一定听到门猛烈地砰击。但让我惊讶的是他们的冷静。我用焦虑的眼神看着他们,他们却冲我微笑,挥手让我不要担心。我看到他们的嘴在动。根据他们的口型和红脸,我知道他们在唱歌,唱着镇上每个人都会用母语唱的歌——“快乐歌”。突然,我的绝望、无助、羞愧消失了,因为我知道我们的母语并没有消失,有些人以此为荣,勇敢地唱出这美妙的声音,哪怕我听不见。我也唱了,默默的唱。
我面前的火越来越热,房间也不再冷了。我看到门被撞开了,士兵们冲了进来,用枪指着我们,但我们仍然在唱歌,无所畏惧,我似乎看到了希望之火在燃烧。
窗外,大学在飞,而我的世界在沉默。