承诺作文初中
据说有一天,上海某处城管突然接到美国某著名建筑公司的合同,合同上写着:××楼是我公司承建的,60年内如有质量问题,我公司负全责,今年的期限已过...合同特此取消。
看完这篇文章,我深受感动。据说这家建筑公司的继承人是第三代。六十年来,三代人一直关注这座建筑,并随时准备为建筑的质量问题承担责任。多么高尚的承诺!中国古代也有一种守信用的说法,意思是守信用的质量不能和1200金相比。所以,我们不能也不应该对别人承诺什么。一旦我们向别人承诺,我们就必须牢记在心,尽最大努力。当我们因为主观或客观等一系列原因无法履行对他人的承诺时,我们的态度不应该是理所当然的,即“在这样的情况下,每个人都是一样的”。这是一种不负责任的说法。你对自己对别人都不负责任。
再看看我们的社会,诚信出现了严重的危机。欺骗别人并不少见。但是,对现代社会来说,古代骗人的技术算不了什么。相反,在很多现代人眼里,那些有骗人本领的古代人才是聪明能干的人,那些为了一个承诺而吃了苦头,吃了苦头的人,都是伪君子,傻子之类的。我们可以看到,现代社会很多人都在大力为自己不守信用辩解,这还不错。更有甚者,有的人整天无所事事,开始变着花样研究怎么骗人。流行的“置换”法,目前流行的电脑、电话、银行卡诈骗,以及商业银行一直流行的一种“明短”法(比如你称一斤辣椒粉,人家会想办法给你。这样的把戏数不胜数,那么承诺的意义和价值是什么?不会兑现的承诺还是承诺?我觉得最好不要做出这样的承诺,否则会让承诺者和被承诺者都不舒服。
说到这里,我又想起了现代社会变革的承诺。直到看了《庄周买水》,才知道社会变成这样。
庄周经过多次波折终于得到水了吗?难道是庄周遇到了不守信用的人?不,他们对自己的承诺相当忠诚,拒绝放过一个细节来显示自己的忠诚和诚实。不是说我们的社会没有诚信,世界那么大,我们不能把所有人都当成诚实的骗子,但我们还是要承认,像“庄周买水”这样的事情经常发生。我不废话,但是经常听到身边的人说自己的经历。
我们向人们承诺,我们应该首先在我们的能力范围内,然后我们应该采取行动,尽最大努力履行我们的承诺。我们要明白——每一代人都有违背诺言的人,关键在于我们是不是他们中的一员!我们应该记住——信守承诺,我们的生活会更好,我们的社会会更和谐!我们必须遵守诺言——诺言不仅仅是文字!就承诺而言,实践更能体现其独特性。
谁不想生活在大家坦诚相待的和谐幸福的生活中?那么让我们从谨慎的承诺和履行承诺开始。我希望更多的人能这样做...