爷爷病重,给我本来就因考试而抑郁的心情蒙上了阴影。
夜里,我起了床睡不着,却在书柜里翻开了尘封已久的苏东坡传。“当官的现在要的是钱,不是米”,“宫皇满人更苦”这句话引起了我的注意。
我仿佛看到了他,一个年轻的官员——苏轼,听着田里农民的抱怨。原来那年庄稼熟得晚,农民们终于等到秋天,大雨倾盆而下。农民把熬过这场雨的大米拿到市场上卖,但只能廉价出售,卖的钱只能抵得上官债。在这位老农妇滚落的泪水中,苏东坡的内心充满了同情、愤怒,痛恨变法的弊端,写下了这首《吴中天赋叹》。
没想到,这首诗和类似的作品改变了苏东坡的一生。
我看到他激怒了当权者,被贬到黄州,住在长江边的一个穷镇。二月,春光如画,他却处处凄凉。此时的他不仅在官场上失意,在生活上也很尴尬,只靠十亩地过活。我不禁为他担心。多么悲伤的生活!
那是任旭的一个秋夜,苏东坡和他的朋友们约定去赤壁下划船。风慢慢吹在脸颊上,衣服在风中飘动。他们把酒放在风中,在翻滚的船上唱明月的诗,让船像芦苇一样在大河中漂浮。闭上眼睛,东坡觉得自己仿佛走在云里,飘在空中。
恐怕这是他在官场失意后第一次感到如此舒适和惬意。我相信这也是他被降职以来最开心的一次旅行。月亮从东边的山后面露出一个角落。不一会儿,天上挂着一轮满月。月光洒在水面上,河水波光粼粼,点点金光延伸到远方,与天空相连。“一代又一代,生命不息,河流年年相似。”这条河将永无止境地流淌,永不停止。苏东坡若有所思地看着赤壁的风景。
他的朋友和他一样没有成就感。这时,他不禁感叹人生的抱负之短,未能实现。他感叹道:“我哀悼我的生命,赞美长江的无限。”
听着,东坡忽然笑了,心中豁然开朗。他从自然中领悟到了真谛:“只有江上清风,山中明月……可以取而不禁,取之不尽……”他没有羡慕显赫的高官,也没有感叹命运的不公。他从月亮和河流中获得了万物的永恒。而追求功名的世俗之人,哪有机会和心情去体验这样的美景?
我开心地笑了,乐观——这苦海中的帆船,正载着我和苏东坡走向幸福的彼岸。“枝头柳少,天涯无芳草?”好的东西比比皆是,那么固执有什么麻烦呢?轻轻合上苏东坡传。不知道东方白不白。我学到了很多,我的心灵经历了一次轮渡。