书仍然是药,但是好的读者可以治愈傻瓜——韩愈
小时候,我无限热爱书籍。不管人在哪里,住在哪里,只要我身边有一本书,我都会认真读。有时候到了茶不思饭不思的状态。看来书有让人精力充沛的神奇力量。
依稀记得小时候看的第一本书《三国演义》,真的很迷恋。经常看几个小时,虽然大部分都被吞噬了,但是里面很多英雄人物的性格让我着迷。比如刘备的忠义,关羽的重情重义,张飞的胆大妄为,钟某的聪明才智。。。。。。但是我不太喜欢门德。
那时,书籍是满足我阅读欲望的养料。
长大了,还是有很强烈的爱看书,但是不看图文加拼音的书。我比较喜欢古文。我觉得那些书年轻的时候太流行了,根本没有古文的魅力。然而,它对我们童年的启示是不容置疑的。
读完《水浒传》《岳传》《西游记》突然想起了三国。我去买了一本回来,却不再是三国演义,而是三国。
看了《三国志》,对三国的理解发生了翻天覆地的变化,发现小时候的想法有些幼稚。刘备其实是个虚伪的伪君子。当他称帝时,达汗王朝的最后一位皇帝仍然在位。“匡扶韩石”只是帮助他称霸的理由;诸葛亮没有《三国演义》那么引人入胜,但是书和影视都把他夸大了。赤壁之战也是周瑜策划的。是曹孟德让我眼前一亮,至少在他执政的时候,他没有像刘备、孙全志那样称帝割据,他是乱世枭雄!为什么《三国演义》的内容和《三国演义》相差甚远?实际上,本文中的“扬刘抑曹”是宋代以来民间所培养的审美情趣。为了迎合舆论和自己的喜好,他创作了这样一个吸引人的剧本。
这个时候,书籍就是我认清真相的养料。
其实书里的内容,无论真假,都需要我们自己去认识和辨别。而书,就像火锅的底料,主角不是它,而是整个火锅最重要的部分,缺一不可。。。。。。