“书是人类进步的阶梯”这句名言绝对正确。在我看来,读书真的是一件很重要的事情。很多人认为读书是一种态度,但我认为读书应该是一种乐趣。因为读书带给我快乐和愉悦,它让我更快乐地面对生活,更坦然地面对成功和失败。
我从半年前就爱上了绘本。没有书我也能吃能喝。后来随着年龄的增长,对书越来越感兴趣。只要一天不看书,总会觉得有放不下的东西。现在上初中,作业比小学还多,但是每天晚上,不管作业写多晚,睡觉前总要看课外书,这样才能得到精神上的满足。
很多家长认为看课外书影响学习。我想说的是,看课外书可能会影响他们的学习,但是上课不认真听讲,偷偷看书就会出现这种情况。如果你在完成学业后,在业余时间看书,对学习没有影响。相反,阅读课外书籍可以提高我们的写作能力,开阔我们的视野,增强我们对事物的感知。
我有一个同学,三年级转到我们小学。当时他成绩很差,每次都不及格。但到了五年级,情况明显好转。六年级的时候,我的成绩在班里中等偏上。后来我问他是怎么做到的,他说:“其实我什么都没做,只是比以前努力了一点。哦,对了,我还有一个兴趣——看课外书。可能是因为吧。”
我现在和那个同学基本没有联系。不知道他现在上初中有没有时间为人民学习。尽管我学习很努力,但我对阅读的兴趣一点也没有减少。
我最喜欢的书是《红楼梦》。原因不是因为里面有大大小小的道理,而是因为它的句子很美,没有破绽。我们班很多同学都读过《红楼梦》,但是没有一个人读过原著。我问过几个同学,他们的回答是“中文比文言文更好理解”或者“原著不如译本好,受不了”。其实我觉得这些同学并没有全身心投入到书中,并不是因为看不懂或者看不懂。如果他们能认真仔细地深入到书中,就根本不会有这样的问题。另外,这本书的文言文也夹杂了很多白话文,很好理解。
最后,我想说,读书真的很重要。如果你培养了阅读的兴趣,你已经成功了一半。