我总觉得自己像一杯干茶,总是浮在水面上,不知何去何从。直到她那壶热水泼下来,我才真正的蘸了茶,感受到了水的温润细腻和沁人心脾的清香。
我很喜欢表哥开的一家花店,位于众多市场后面一条安静的小巷里。玻璃反射出淡淡的光,柔和的阳光洒在一朵又一朵娇嫩的花上,自然舒适,就像表哥总给人的感觉。
堂妹平日里极其温柔,甚至说话也很温柔,气质温柔,让人无法抗拒亲近,是典型的南方女人形象。相反,我平时很粗心,都是动手。经常放弃什么都不说,也沉不住心。
我妈总是让我向表哥学习,真心实意做点什么,可我总是被一张冷漠的笑脸挡了回去。我妈无奈,表姐苦笑着摇摇头。
那天,我跑到表哥的花店去玩,碰巧遇到她在插花。表哥刚开始还在和我说笑,过了一会儿,她轻轻摇了摇头,做了个噤声的手势。我说,赶紧闭嘴静静地看着表哥的动作。
她用一种非常熟练的手法,轻轻转动手腕,白色的花瓶里就停留着一朵又一朵艳丽的花,鲜红的,明黄色的,高贵的白色的,柔和的粉红色的。。。。。。随意的呆在一起,有的凑在一起,有的散开,使彼此互相辉映,美得像画卷。
鲜艳的色彩深深吸引了我,于是我问表哥;“可以学插花吗?”
“是的,”我表哥回以微笑。“只要你不半途而废。”
感兴趣的我自然就答应了,期待着那些五颜六色的花朵在我手里绽放的更加迷人。所以,当所有形状各异的美丽花朵整齐地摆放在我面前时,我激动得把一朵接一朵的花插在花瓶里,让我张口结舌,因为我期待着眼前如画的风景,但又不想非得歪着。
我毫不犹豫地把花又拿出来,又放了一遍。我觉得第一次失误只是运气不好,但第二次尝试的结果还是不尽人意。一遍又一遍的放花,过程枯燥,令人失望。我有点烦躁。
原本的期待变成了失望,巨大的落差让我很难受。我推开面前的桌子站起来,花瓶掉了下来,花撒了一桌子。但这不是我关心的。
表哥坐在我旁边,一句话没说就帮我收拾了烂摊子。她脸上没有表情,既没有平时的笑容,也没有因为生气而生气,但她是那么的沉默。但是这种沉默就像暴风雨前的平静,让我害怕。
“你刚刚是不是忘了你转头的时候答应我的事了?”过了很久,表姐终于把注意力转向我,小声说;“你把承诺当儿戏?”
我从来没想过表哥这种人会生气,所以她表现得越平静,此刻心里的怒火就越大。
有一阵子不敢说话,就是觉得无聊,想放弃。妈妈,每个人不都是这样吗?
“我知道,你无法平静下来,但在这个世界上,毛毛怎么能做好呢?”
“插花和大多数东西一样,讲究心境,从容自然,淡然自若。心若浮躁动荡,学不好。让你的心平静下来。你面前的困难没有你想象的那么大。你只是习惯了把问题摆在面前,掩盖世界让自己痛苦。冷静下来,不要急于求成。一切都可以解决,包括困难。”
不知道为什么突然平静下来。我浮躁的心情一消失,我就坐在表姐旁边,听着她温柔的声音在我耳边回响,眼前的花朵重新焕发光彩。我觉得很自信,觉得这次能成功。
我不知道这种感觉从何而来,但我说存在,就是存在。
下午的时候,风中有一股热气,但在我看来都是被店里的花过滤掉的,可能是因为没感觉到热浪。
我把目光集中在眼前的花瓶上,按照自己的意愿和表姐的指示,小心翼翼地一朵接一朵地摆放着。我的心是如此的平静,我已经觉得我的手的行为只是一种本能,所以我不需要去思考,眼前的花在跳动。等我回过神来,已经是梦里的画面了。那是我认为最好的设计。
“你看,这不是很好吗?”表姐眉眼露齿一笑,看着花瓶。
我记不清当时的心理到底是什么样的,但成就感在我脑海里久久徘徊。
突然想到,只有普通的小事,没有普通的小事。只有做事情不在乎的人,没有不在乎的事。
你所经历的一切都会是最好的收获。