3月14日星期二,天气很好
我家有七条健壮的锦鲤。有的是大红色,如游动的小太阳;有的是橘子,像个大橘子;还有颜色,像变色龙。小鱼的形状是流线型的,体长在6厘米到12厘米之间。我同时喂他们鱼食和花卷,他们好像更喜欢花卷。它们在呼吸和进食的时候,嘴巴像小喇叭一样开合,用吸力把食物送到嘴里。
3月15日星期三多云
今天我的小锦鲤很活泼可爱!我在喂食的时候发现它们在摆动白色的长尾鳍和腹部生长的鳍,它们用流线型的身体和灵活的尾巴以50~60 cm/s的速度抓取食物,胆子也很小。当有任何动静或声音时,它们就会围着水池跑。有时两条鱼会撞在一起,它们摆动尾巴去撞击对方的背鳍,就好像在传递一个信息。当它们游泳时,它们的尾巴在98到180度之间摆动。当他们很悠闲的时候,就会一个个“躺”在鱼塘的角落里,好像怕影响同伴;当你生气或者害怕的时候,你会很快“藏”在其他的鱼里面,就好像你害怕别人看到你一样。
3月16日,星期四,天气晴朗
今天刚喂完鱼食。我看到一条体宽2厘米,体长7-8厘米的斑点锦鲤吐出一个体长2-3厘米的深绿色物体。吐完之后,他用嘴吸了几口气,游走了。其他几条鱼也陆续吐出这种分泌物。我觉得这种白色深绿色分泌物可能是他们不想吃的食物,也可能是胃酸或水中的坏菌。似乎没有丰富的知识,我们就无法探索自然!
3月17日星期五,天气变得多云
今天我把鱼食放在鱼钩上,在水里呆了5分钟,一条贪吃的小鱼游了过来。突然我把小鱼钩提起来,小鱼用尾巴摆了180度角,两个腹鳍用力来回摆动。转眼间,它从水平面2~4厘米处跃起,然后落入水中,激起一圈圈水涡。我查了资料:鲤鱼(锦鲤)真的会跳,跳起来1米。江河湖海的鲤鱼经常在太阳落山的时候跳出水面玩耍。还有民间传说“鲤鱼跃龙门”。
3月18日星期六阳光明媚
今天,我要给鱼换水。换水前,鱼都很安静,好像怕谁发现似的,在水深8~9厘米的地方“躲”起来。就算有好吃的,它也会“等兔子”等它沉下去。但就在换水之后,鱼们都摇着鱼鳍,互相追逐嬉戏。喂食的时候,大家都抢着吃。为什么前后会有这么大的变化?我个人认为鲤鱼虽然生长在江河湖海中,但是已经习惯了长期不换水的生活。但是就像人们喜欢干净的家一样,鱼也喜欢干净的水。干净的水不仅是“新鲜空气”,池里也没有排泄物。鱼当然喜欢!
3月19日周日,天气转晴转多云
鱼很喜欢玩!它们有时扑向食物,有时向下撞击,有时在水中相互追逐。然而,这些都是鱼的赤手空拳游泳。他们就不能“倒着走”吗?通过观察,我的答案是肯定的。不信你看看我的锦鲤。小家伙向前游的时候,腹鳍向后划动,身体和尾巴左右划动,形成一个漩涡把鱼向前推。所以有时候它们可以借助水流滑行一段时间。向后游时,腹鳍向前划动,产生像我们划船一样的驱动力。另外,尾巴只向左或向右摆动,鱼自然会“反转”。