说实话,我以前一点都不喜欢中国的戏曲,因为在我的印象里,它们一般只是唱个不停,一点意思都没有。
然而,几年前我在电视上看到了一部黄梅戏,这改变了我对他们的看法。
表演者的声音如此柔和,音乐如此优美。听了之后给人一种轻松愉快的感觉。我觉得这就是它的魅力。
黄梅戏的起源可以追溯到唐代。据史料记载,早在唐代,黄梅采茶歌就非常流行。随着宋代民歌的发展和元杂剧的影响,民间戏曲逐渐成型。黄梅县的戏曲风格更加繁荣。明朝崇祯年间,黄梅郡知府曾维伦在《论黄梅调教育》中把十月形容为一部农村剧。清道光九年,别姬林的《问花滨水诗集》中,对一根竹枝的描写更是传神:阴云密布的山上有许多米阳,太白湖中有浪花捞出。今年见面给东家付钱,各村唱采茶歌。
黄梅戏不仅美丽动人,而且有着如此悠久的传说。
在我看来,中国传统戏曲现在越来越不流行了,取而代之的是流行歌曲。虽然流行歌曲确实有其优点,但我们不能因此而忘记中国传统戏曲!只要用心去体会,就不难发现戏曲的美。所以,请和我一起体验中国传统戏曲的美,相信大家都会喜欢的!