谎言有两种,一种是恶意的,骗人的,是为了骗别人得到一些好处或者弥补一些损失;而另一种是善意的,虽然也具有欺骗性,但不会使被欺骗者遭受损失,相反,也会使其得到某种东西,但无论是物质上还是精神上。
我曾经在一本书上读过一个故事。我忘记了角色的名字。我只记得有一个年轻人在医院体检的时候发现自己得了白血病,但是他对此一无所知。医生和家人商量,为了不伤害刚开出的生命之花,最后决定不告诉他,只说是小病,需要住院治疗。幸运的是,不到一个星期,我们就找到了一个符合年轻人骨髓的人。骨髓移植后,小伙子积极治疗,一天天康复,两个月后终于走出了医院。如果这个年轻人被告知他的病情会发生什么?他可能因为抑郁,病情没有好转而放弃治疗;他可能经不起重疾的打击,拒绝治疗;也许...太多可能证明医生和他的家人是对的,也证明这个世界需要这种善意的谎言。
善意的谎言让世界变得更美好!