三年级第8单元作文
当今世界正处于第三次科技革命的浪潮中,其中最具有划时代意义的是电子计算机和通信技术的快速发展和广泛应用。计算机不仅广泛应用于工农业生产、科学研究、国防建设、金融、体育和卫生等领域,而且已经渗透到社会生活的各个领域,正在迅速飞进普通人的家中。计算机网络的出现和发展彻底改变了人类工作的质量和效率,极大地改变了人类的生产、生活、学习、交流和思维方式。就学校而言,信息技术的进步引起了教育的巨大变化,包括教育思想、教育内容、教育手段和方法、教育模式和制度。作为学生,上网已经成为必然。
学生上网的问题可以说是与众不同,智者见智。有的禁止学生上网,有的为学生上网创造条件。其实学生上网有利有弊。学生一般都是访问信息,聊天,玩游戏,看电影,听音乐。
你可以在网上获取信息。通过互联网解决自己不懂的问题是可能的,通过互联网可以找到需要的内容。更有甚者,已经有了“线上教学”,可以通过互联网开阔视野,丰富知识。但是网上也有一些不健康的知识,学生年轻的时候处于好奇心很强的时期。因此,我们应该重视它,正确引导学生,让他们取其“精华”,去其“糟粕”。
在网上玩游戏不是坏事,因为学生可以通过玩游戏锻炼手和大脑的反应能力,可以激发他们对计算机知识的兴趣和爱好,满足他们的娱乐需求;玩游戏可以缓解焦虑,缓解烦恼;玩游戏可以给学生带来成功感,满足自尊。但也要看到它的负面:长时间玩游戏对身体有害,尤其是对视力;长时间玩游戏分散了学生的精力,导致学生成绩下降;玩游戏也会导致学生品行下降,到处集资满足自己的欲望,有的甚至走上违法犯罪的道路。
网上聊天是学生经常去的地方。首先,学生思想丰富,自尊心强。他们不想向父母、老师、朋友吐露内心的秘密,但可以在网上倾诉发泄。其次,网上聊天可以讨论很多有意义的问题,开阔视野,增长见识。还有,网上聊天可以提高打字速度,简单的打字练习让学生感到枯燥、乏味,甚至反感。为了满足聊天的需要,他们努力提高打字速度。但是网聊有时候也有很多负面影响:第一,因为迷恋某个网友,精力分散,结果下降,有的甚至早恋。因为在网上聊天看不到对方,听不到声音,就猜测对方的心理,谈一谈,久而久之就会产生好感。学生的思想各方面都处于不稳定期,比较单纯,尤其是女生,往往容易冲动,后果不堪设想。其次,如果交了不好的朋友,很容易被引入歧途。生活中有很多例子:曾经有一个女生学习成绩很好,交了一个网友,几次约会后学会了喝酒,养成了坏习惯,甚至改变了人生观,最后辍学,留下了一生的遗憾。
在网上看电影听音乐可以放松自己,让身心得到休息,但是要注意“度”的问题。
总之,学生上网有利有弊。老师和家长应该给予更多的帮助和指导。比如可以给学生上网的时间;有条件的话,可以争取让学生在家上网,少去网吧;学生上网时要多注意观察;多与学生交流沟通,使其身心得到发展;正确引导,养成良好习惯。学生时期是身心趋于成熟的时期。希望学校和家长共同努力,让“网络”成为学生的良师益友。