残疾不是残疾
因抢救一名儿童被严重烧伤的刘琦(特级残疾军人),在20次手术后奇迹般地活了6年,但他只有一条腿,失去双手,双目失明。他决心从事文学创作。他每天用手肘夹着笔写字,一天能写5000字。最终花了四年时间写完自传体小说《绝望》,获得了“东南杯”百花奖的优秀中篇小说奖。他的诗《路》还获得了《上海文学报》征文一等奖。
徐百伦是新中国培养的第一代建筑师。不幸的是,1971年,他失明了,因为他的右眼失明,左眼视力只有0.05。自1984年以来,他一直四处奔走,呼吁社会筹集数万美元的资金。他不仅创办了《中国盲童文学》杂志,还编辑了一系列盲童书籍。1989年7月,他亲自组织举办了中国第一届盲童夏令营,汇集了来自北京29个省市的58名盲童代表。