今年9月不仅是小学生开学的日子,也是抗日战争胜利70周年。在这个特别的日子里,我和妈妈看了央视一套播出的《开学第一课——英雄不朽》。通过一个个讲述真实的英雄故事,回顾了艰难的岁月,回顾了伟大的胜利。
在“爱国”一章,我了解到国歌的故事,了解到“把我们的血肉筑成我们的新长城”的歌词不是编出来的,而是真实的战斗场景。在《勇敢》一章中,我了解了王二小的勇敢,南京大屠杀的残酷,以及南京好人拉贝的故事。在“团结”这一章里,我们听新四军老兵讲述了营救美国飞虎队飞行员的故事。在“自强不息”这一章,我们听“校长”王伯辉讲述了他在印缅战场上当工程师的岁月。
四章,真实地展现这段历史,我不禁泪流满面。我们要珍惜来之不易的和平环境,不要让抗日英雄的鲜血白白流淌!我们要铭记历史,铭记国耻,努力学习,学习技能,为祖国的未来贡献我的力量!