欧洲之行回来,不止一次回忆起在德国慕尼黑玩气球的小丑。
小丑的手很灵巧,很容易拉吹,转眼间就把各种图案的气球转起来,做可爱的小狗送给小姑娘,做漂亮的花送给金发女郎。
有一个非常精致的带有小鸭子图案的游泳圈,小丑可以很轻松的给宝宝戴上,宝宝笑得很开心。小丑高兴地穿梭在人群中,像花一样,边走边吹气球,并把它们送给身后的男男女女。他的把戏太多了,以至于人群不停地笑。然后他摘下帽子,有人朝他扔硬币,只看到他秃顶,大概是个中年人。
后来小丑不表演了,坐在路边休息。我和他谈了几次才意识到他是法国人。他从16岁起就下定决心要扮演小丑,到现在已经24年了。“我对自己的工作很满意,打算老死不相往来。我是小丑,我愿意永远做一个给人带来欢乐的小丑。”听到他这么说,我的心里充满了感动。
这是一个每个人都渴望成功的时代,也是一个每个人都被告知只要努力就能成功的时代。对我们来说,让一些毫无意义的成功计划掩盖我们生活的快乐和智慧总是很容易的。许多人在追求成功的过程中筋疲力尽,伤痕累累。阿甘的那句“我累了,我想回家”,道出了所有现代人内心的疲惫和无奈。不做自己,就是所有现代人疲劳的根源。