期末考试,如山一般的复习任务无情地堆积在我面前。七门课,语文、数学、英语、政治、历史、地理、健康,我一门都没复习。为什么“自由”这个词写起来那么简单,做起来那么难?
“想什么呢?不要快速复习!这次八年级考不好,暑假就别过了!”我妈又一次安静的站在我身后吓我一跳。唉,父母催我,老师又催我。我甚至没有空闲时间。我的时间已经被各种考试,作业,资料填满了。我经常想象时间是一个新鲜多汁的橘子,而学习是一个榨汁机,一点一点地压榨这个橘子的汁液,直到一滴不剩…
就是在这忙碌的一天,我学会了一件事,叫做遐想。我总是想每天骑自行车去上学,即使是晚上睡觉的时候。你在想什么?想想地上的花,草,天上的月,星星,变成一只羊在草地上吃草,变成一只鸟在蓝天上飞翔。有时候,我想,一盆水。这盆水不简单,是哈利。在《哈利·波特》里,把头埋在水里就能看到各种有趣的东西。我会想象自己变成一个女巫,用龙心和凤凰羽毛做的魔杖,骑在最快最好的扫帚火弩箭上,飞啊飞,飞得越来越远...
忙,不可怕,不自由的空间,才是最可怕的。好在这无尽的遐想给了我无限的自由飞翔的空间。
也许,我没有得到我的自由。
相反,我找到了我的自由。