红军二万五千里长征是人类历史上的奇迹。“长征精神”是中国人民的宝贵财富,激励着一代又一代人。
“长征是历史上第一次。它是一个宣言,一个宣传团队,一个种植者。”81年前红军在长征中的英勇表现是前所未有的。81年后的今天,当我们再一次回首长征,细细咀嚼那段光荣的历程,会从中体味到什么样的情感和骄傲?在新世纪,如何理解和弘扬伟大的长征精神?
伟大的红军战士,他们过河,飞过泸定桥。想想那有多危险。“红军不怕远征,钱山只是闲着。五岳兴亡,乌蒙雄伟行走泥球……”这是伟大的毛泽东同志的诗,难道不是红军长征生活的写照吗?
长征途中,革命烈士倒下了,一些士兵站起来了。长征两万五千里,路长红军汗就长!高耸的雪山掩盖了革命烈士的尸体,却无法埋葬他们对国家和人民的真诚;广阔的沼泽吞噬了革命烈士的尸体,却无法掩饰自己坚定的信念;像雨一样的子弹带走了革命烈士的生命,却带不走他们不屈不挠、自强不息的长征精神。
这时,我感受到了一种力量,一种因为历史而越来越顺从的力量。历史再次向我们证明,长征精神将继续与中国的儿女一起创造辉煌。我们应该学习长征精神,努力成为红军的后代。
感谢那些给我们留下宝贵精神财富的先辈们——坚韧不拔,自强不息!这就是长征的永恒精神。我们要让长征精神代代相传,永放光芒!