据说长城是秦始皇首先修建的。其实他当初并没有建长城。早在秦始皇之前的春秋战国时期,就有一个随时有被邻国吃掉危险的王子。为了保住这个国家,王艳征用了平民,并在他的国家边境的山顶上修建了高墙,以防止外敌入侵。
因为当时没有石灰,所以他建的墙、石头、砖块都抹了泥。为了抓紧时间,尽快修复城墙,他下令冬天不要停工。天气冷,所以需要热水和泥浆混合。于是民夫把大锅扛到工地上,用三石撑着,添柴烧水。久而久之,铁锅烧了一个大洞,锅里的水都漏了出来;把锅下面的火灭了。但民夫们也惊讶地发现,水溅到了支锅的石头上,滚烫的石头遇到水就爆炸了,很多白面被吹了出来。民夫们边看边想,这让他们很奇怪。有人把这种白面和水混合,觉得比泥还潮,还粘,就把它放在石条和砖的缝隙里。
第二天,民夫们发现,抹了这种白面的石条和砖缝,比抹了泥巴的结实多了。燕人受到了启发。从那以后,他们烧石灰来擦拭城墙的裂缝。
后来,秦始皇统一了中国,为了保住皇帝的宝座,他模仿王艳的方式修建了长城。开工时,他颁布法令,让原来的炎黄子孙做烧石灰的工作。所以当时用来修建长城的骨灰都是炎黄子孙烧的。长城修到哪里,就在山坡上烧灰,烧出来的灰质量很好,被后人称为万年灰,意思是几千年都不会变质。
长城建成后,其他民夫回到各地。因为燕人烧了骨灰,秦始皇就掏出金银,建了一个镇让燕源人居住。这个城镇现在是北京。所以当时北京叫燕京,燕人烧灰用石的山统称燕山山脉。