购买年货的作文
快过年了,妈妈说:“今天是周末,我们一起去超市买些年货吧!”我和爸爸都举双手赞成。于是我们高高兴兴地来到了离我们家很近的联达广场“人人乐超市”。(交代了时间、地点、人物、事件)
刚走到广场,就看见这里人山人海。(简单介绍在广场的“所见”。为了烘托气氛,这里可以稍微详写一下热闹的情景)妈妈拉着我的手说:“跟紧我,这里人多,别走丢了。”(过年有过年的氛围,侧面写出“人多”)于是我拉着妈妈的手,紧紧地跟在她后面。我们随着电梯来到了一楼的超市门口,我选了一辆购物车就和爸爸妈妈一起进了超市。(从广场到超市,这是一个过渡句)
哇!超市真美,到处挂看彩色的气球和大红的中国结,各种各样的商品琳琅满目。有美味的蛋糕,有好吃的糖果,有新鲜的水果,还有实用的小家电……人们都在忙着挑选自己需要的商品。(在作者看来,这已经算是详写超市的情景了
但我们发现,作者其实只是在简略地交代超市的场面,对超市内货物的摆放、人们的采购,描写得还是不够的,广场那一段略写,超市内这一段详写,这样安排是对的,但都写得太简略了)
我小心地推着购物车和爸爸妈妈在人流中穿梭。(购物的情景可以写得详细一些,这样能写出那种“买年货”的喜庆味来)我们买了我和爸爸最爱吃的瓜子、可乐、七喜、薯片,妈妈选了些糖果,还特地买了两盒保健品准备送给爷爷奶奶。
快到收银处时,看见每个收银台前都排了很多人,我马上推着车子排在了人比较少的那一队后面,妈妈和爸爸排在另外两队后面。快到付钱时,我这边快些,妈妈和爸爸就来到我这队付了钱,他们还夸我很机灵。(这些不是重点,可以一笔带过,不必详写)
今天买年货我的收获最大,既买到了称心如意的年货,也懂得了孝敬父母的道理。