昨晚,看完中央台十二频道的《道德观察》后,尽管天气比较寒冷,我和老伴还是去逛了一趟街。
原来,医院的腰鼓队为了元旦的演出,要统一服装和鞋子。服装倒容易解决,问华姐借就是,逛街主要是去买一种平绒布鞋的。
这一段时间的晚上,因天气的过于寒冷,我们已经有好多天没有去散步了。为了买到鞋,也就再也顾不上寒冷,毅然地走上了街头。
反正时间并不晚,我们就沿着滨江大道,凡是有鞋子的店铺,一家一家都进去寻找。
当走到一家《北京布鞋》专卖店的门前,这里面的布鞋倒是吸引了我们的目光。品种有好几十种,质量也应该是上乘的。老伴很快从货架上相中一双适合她们演出的平绒布鞋,可是一问价钱,倒令人咋舌。
商家报出了价钱:“58元一双”,这未免也太贵了一点嘛!
在来买鞋以前,她们医院已经有不少人买了一种只要8元钱的布鞋。从表面看,和这种北京布鞋没啥多大区别,可价格却悬殊也太大了。
虽然和老板讨价还价一番后,价钱降到三十二元,老板再也不肯往下降钱了。说再降价,就一点利润也没有了。
老伴见再也没有降价的余地,也就只好放弃买北京布鞋的打算。
老伴平时是不穿布鞋的,为了几分钟的演出,花高价买它也太不合算了。何况她的同事已经告诉了哪里有8元钱的布鞋,没有必要在这里多浪费时间。
我们离开了这一家店,继续往前不停地走着。在逛到红旗大道时,一家熟悉的鞋店呈现在眼前。女店主是老伴娘家的邻居,互相之间也太熟悉了。看来,在这里就可以买到那种价廉物美的布鞋了。
老伴向女店主打过招呼后,说明来买布鞋的来意。
女店主特意推荐了一种需要9元钱一双的布鞋,她说这种鞋比8元钱的布鞋要好多了。
老伴从她手中接过布鞋,仔细地瞧了一瞧,果然不比刚才那几十元一双的差。于是,就在这里挑选适合自己穿的布鞋了。
如今商家多了,买鞋也有学问,货比三家还是必需的。这不,价廉物美的布鞋有啥不好。上街逛商店也能增长知识,我看这一趟街没有白逛。