金秋,武昌的蛇山,小道蜿蜒,树木葱翠,黄花满山,径幽香远。而上面巍然耸立着早已闻名遐迩的黄鹤楼,使蛇山更添风采。崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的感叹已大可不必,那如潮的游人就是明证。(开篇交代黄鹤楼的位置,景色更是美不胜收。)
据说,黄鹤楼始建于三国吴黄武二年(223),距今已有1700多年的历史。几经兵灾战火,五次重建,真是历吏沧桑。今番黄鹤又归,高楼重现,雄伟瑰丽不减当年!(交代黄鹤楼的悠久历史,点明黄鹤楼的总体特征。)
站在蛇山脚下,可看见仪态万方的黄鹤楼。梭之美,在于其高、险、奇、妙。高就高在高山之上竖高楼,上刺蓝天,与云政齐飞;险就险在盘踞于黄鹤矶头,高悬于大江之上;奇就奇在如缕的神话盈耳,如龟蛇与鹤的故事,神仙跨鹤的传说,更有流传的骚人墨客的千古佳作,给黄鹤楼平添一抹美丽而神秘的色彩;妙就妙在既有昔日的典雅端庄,又有当代的富丽雄奇。(从四个方面进行分说,介绍黄鹤楼的组成,以下按三层台级由下而上介绍说明。)
黄鹤楼由主楼、配亭、廓院组成,分布于三层平台之上。拾级而上,到第,一层平台,通过镂刻精巧别致的大门,躲过两旁石虎视晚耽的眼睛,首先映入眼帘的是“孔明灯”(又名胜象宝塔)。塔身全用汉白玉石雕琢而成,高约八米,,底部镌刻着精致的云神、水兽以及梵文图案,线条明晰、流畅,特别是那耀眼的一片白,在阳光照耀下,更添素洁与神圣,真是清心悦目。
登上第二层平台,迎面是一座牌坊,上面赫然醒目题着“三楚一楼”四个金色大字,与牌坊大门遥遥相望,浑然一体,十分和谐。两旁曲廓、明轩相接。南轩名“凝翠”,北轩名“衡云”。廓的尽头各配一亭,南亭名“暇川”,北亭名“揽虹”,像两个刚劲的侍卫。石栏外是四季长青的松柏,还有少量嫩竹与任意生的芭蕉,更添雅致。有郁郁葱葱、松柏掩映的石栏围护内,有一水池,池中葡旬着十分憨厚而又可爱的乌龟,龟上立着骄傲的鹤,造型逼真,栩栩如生,活波动人。
再拾级而上,来到第三层平台、黄鹤楼巍然屹立其_匕,璀璨夺目,气宇轩昂。它是由72根粗壮的水泥柱支撑起的51米高楼。楼分五层。一楼,是一间高达10米的华丽大厅。正厅前方是用陶瓷镶嵌的《归鹤图》巨幅壁画,由756块彩陶板构造。只见一位鹤发童颇的老人在黄鹤楼上空腾云驾雾,悠闲吹着箫笛,真是仙姿飘逸,浪漫神奇。楼阶左侧壁上绘有一“醉翁”。似乎正诗兴大发,酝酿着杰作;右侧壁刻画着一个多愁的少女缝眉沉思,旁边则是依依杨柳:更有献桃的侍女体态绰约、轻盈……小小画面,人物竟达22个之多,神韵退真,形态各异,令人惊叹不已。(介绍黄鹤楼,按黄鹤楼楼分五层从下而上的顺序介绍说明。)
二楼大厅扑面而来的也是壁画。一幅《孙权筑城),一幅《周瑞设宴)。后者把周瑜的运筹帷握、多谋善断,赵云的机警智勇,以及人物皱眉、附耳密谈等表现得惟妙惟肖。
三楼则是“文人荟萃,风流千古”的巨型画幅。画家传神地描绘了李白、崔簇、孟浩然、王维等13位名人形象。侧面摘录他们所题的千古绝唱:
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流……
名人绝唱,相得益彰,使人感受到他们的诚挚情怀以及对祖国大好江山的深深爱恋!
四楼悬挂着众多名人书画,一幅画卷就如一座艺术殷堂。你看,火红的山茶开得旺盛,菊花吐出阵阵幽香,红梅含苞待放,亮晶晶的葡萄令人垂涎欲滴。我不禁击掌赞赏起艺术的真、善、美来!
上五楼,登绝顶,极目远眺,楚天一色。尽收眼底。这时,我情不自禁低吟起崔领的“晴川历历汉阳树,芳草葵著鹅鹉洲”来。然而世易时移,今日登楼饱览江城美景的游人,有的只有高昂的斗志与胜利的豪情,哪有日暮乡关,烟波愁人之叹!
我不禁引吭高歌:祖国江山无限美,楚天美在黄鹤楼!(抒发时黄鹤楼的赞美之情。)