“三尺微命,一介书生。”我却无悔。——题记
傍晚,小城中悄悄洒下几丝细雨,树叶在风中摇曳。而我,依在窗旁,轻轻地,翻起那几页,馥郁墨香的书……
知书,不仅要懂得书中的大概内容,还要更深入地,感受里面的美。
小时候,我迎来的第一本书,是《三字经》。“人之初,性本善……”朗朗读书声久久回荡着。当时还小,不懂得其中的意思,只是一遍又一遍的读着,感受着。现在长大了,时隔已久,但仍记得儿时一遍又一遍念着的《三字经》,却又有了许多的体会。
《三字经》是我的启蒙书吧,也算是为我打开了一扇大门,这扇门,通往着一条条神秘的道路。
从小学看的童话书说起。童话书,是在每个年龄段看后,又会有不同感受的。像《爱丽丝梦游仙境》,以前,我只能单纯地觉得,红皇后很坏,却忽略了爱丽丝与其他朋友的友谊。而现在,再看一遍,又会发现许多以前遗漏掉的片段,这本书,让我懂得了人间的善与恶,还有梦境的丰富与现实的虚无。
我的书世界在慢慢丰富,现在我所阅的书,已不再是以前那些生动活泼的漫画了,已褪去了几分幼稚。
指间拂过书架,轻轻抽出一本书,闻了闻,略散墨香——翻开,便沉入其中。就这样,我读完了许多书,各式各样的,这一路上,仿佛也懂了许多。知书,所谓知其道也。
“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”知书,知其道,时不时的,也会被作者的思想感情感染,特别是在诗中,时而是豪放率真,时而忧郁多愁,再则豁然开朗。有时,诗集也有情,好比书,皆知,则心旷神怡。
雨,停了,而我翻书的手,却没有停。翻阅书籍,会让我懂得许多道理。不知以后的路有多长,只求为一介书生,以中有足乐者,无悔……
知书,知其道。我懂书,书,也会懂我。