本以为回家还能看到雪,没曾想这两年连雪的半分踪迹都找不到。又因为天气异常,流感盛行,医院的人显得格外多。可是春节还是春节,不会因为没有下雪而减少气氛,也不会因为闹猪瘟而失去热闹。或许是子女回到父母身边,或许是父母来到子女身边,无论怎样的团聚方式,都是由春节而起,为春节而庆祝。
一座城的人几天之内匆匆离去向四面八方,这座城空了,那些城要满了。在未来不久,我们或许也会成为那座城的一员,在一年中奔波不定,精疲力尽,临近年关的寄托,则是最好的慰藉。
光秃秃的枝桠在凛冽的北风中颤栗着,挂上红灯笼便显得不那么突兀了。从前熙熙攘攘的大街堆满了年货用品,外地人开的小店早早就暂停营业了,自然是要回家了。
也有不回家的人。
可能是在各个岗位驻守一线的战士们,可能是有心无力的白领们,可能是漂泊在外的旅者。可能春节仅仅有一通电话的联系,或许再多的言语都抵不过见面的一次拥抱。在别离与团聚面前,或许做不出更好的抉择。因为把责任抗在肩上,就意味着要舍弃一些。
在春节期间走亲访友最能联络感情。每当这时,年轻人被长辈逼婚而想出各种对策的新闻往往能霸占微博热搜,若是碰上小孩子,总是要问问成绩怎么样了,有没有得奖状。或许你会反感七大姑八大姨喋喋不休的问话,但谁又否认,这何尝不是一种热闹的体现呢。
变化的时代,不变的是家的味道。即使各个地方习俗不同,也挡不住大家互相分享的热情。一碗热死腾腾的饺子,一大桌年夜饭,在以后每个失意的晚上,都能回忆起阖家团聚的喜悦,剥开阴霾,重新振作。
春节对我们来说,始终是一种特殊情怀。就像家庭,始终是我们牵挂的地方。