“阿姨好!”小女孩笑得像阳光一样灿烂。“快进来,欢迎! ”我把她领进门。她是我在医院认识的孩子,今年七岁,昨天我看到她的视频留言,说是要来为她的社会实践课做个“访谈”。
此时她坐在我面前,换上严肃的表情,打开她的平板电脑录音。“请问,地球,是什么样的?”
是的。2050年,是第一批火星移民登陆的第八年。
“地球是什么样的?这得讲一个很长的故事了。”我思考了一会儿,缓缓开口。
“我出生在2001年,那时的地球,很美。在我童年的记忆里,天空总是清爽的蓝色,空气总是那样的清新透明。那时,我常常躺在被太阳晒得暖暖的草地上,观察天上洁白如棉花的云朵。
“我渐渐长大,知道了环境的种种问题,但我并不在意。人们说藏羚羊、华南虎已濒临灭绝,电视里播着“救救白暨豚”的广告,但我身边水池里的锦鲤还在悠闲地游动,空中的鸽群还在日复一日地转圈;人们警告着水质污染、粮食危机,但我家的水壶里依然有干净的水,我的餐桌上依然不缺乏食物;人们预言着石油等矿产的枯竭,但街上的汽车仍旧奔跑,塑料制品仍旧随处可见……。那些忧心忡忡的议论,那些心急如焚的呼吁,似乎离我很远,远在天边。
“可恶化的环境毕竟与我同在一个世界啊,不知不觉间,我身边的事物也变了。蓝天越来越频繁地被灰霾遮挡,白云似乎沾上了去不掉的污渍,天气变得越来越闷热……。我终于意识到那些问题的严重性,但是,那时只有十几岁的我,又做得了什么?”
“到了2030年情况有不可挽回的趋势。那时我在医院工作,眼见因呼吸道疾病来就诊的病人比几年前几乎翻了一倍,人们不戴口罩已无法出门。海平面大幅度上升,大片沿海平原、群岛被淹没,无数人流离失所。人类曾经的家园已然千疮百孔。”
2036年,石油资源枯竭。2038年,地球空气已不能直接呼吸。2039年,联合国宣布开启火星移民计划。2041年,“火星空间”建成。而2042年,我作为医护人员随着第一批移民登陆火星。
“至于那些尚未灭绝的动物植物,那些还留在地球上的人类,和几乎被废弃的地球现状如何,我就不清楚了。”
女孩消化着我的故事,房间里一片寂静。我望向窗外,生活区内阳光明媚,一片春日景象。但我知道,生活区外,只是一派荒凉。
火星能成为新的地球吗?它的结局会和地球一样被抛弃在宇宙间吗?
我伸手摸了摸孩子的脑袋:“孩子,你是真正的“火星人”,这个家园的未来,就看你们的选择和行动了。”
加油啊,火星的孩子们!