香蕉作文三年级【范文
有一天,我妈拿回来20个香蕉,我和妹妹就要去拿一个吃。但是老妈说:“这是给离咱们家10米处的朋友的,不是给你们吃的。你去送吧,你可以提一个条件。”老妈把指头伸向了妹妹。“这样吧,我每走1米我就要吃一个香蕉。”我一想妹妹这是想把香蕉私吞啊。她还每次只能搬10根,唉,真是不能让她搬啊,正好搬到朋友家一个不剩。我想了半天终于想到了一个即让我妹吃上香蕉,又可以让朋友也吃到的方法。我就告诉他们我想到了。哦,妈妈问我你有什么好办法吗?当然有了我说:“,我们都有有一个迷惑点,让人看不懂题目的意图。迷惑点在于:走一米吃一根香蕉,一共走20米,那不是把20根香蕉吃完了吗?如果要回去搬另外10根香蕉,则往回走的时候也要吃香蕉,这样每走一米需要吃掉三根香蕉,走10米岂不是需要30根香蕉?
其实不然,关键点在于:过程其实分为两个阶段,第一阶段:来回搬,当香蕉数目大于10,猴子每搬一米需要吃掉三根香蕉。第二阶段:香蕉数小于等于10的时候直接搬回去,没走一米吃一根。回去。每走一米吃掉1根。
我们分析第一阶段:假如把20根香蕉分为两箱。一箱10根。
第一步,把A箱搬一米,吃一根。