这几天我看了《三国演义》这本书,书中的刘备曾经说了许多名言,可是最让我难忘的有这么两句,一句是“有志者事竟成”,另一句是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
有一次,我们考试语文五单元,卷子改好后,老师说:“你们这次考试考得太糟糕了,完全没有认真复习!”老师刚说完,我就不由自主地担心起来,“如果我连90分都考不上的话,那我学霸的名声可就没有了呀!”我在心里这样想着。想到这里,我仿佛看到了同学们在哈哈的嘲讽我,讥笑我。开始发试卷了,我提心吊胆的看着分发试卷的同学。这时候,老师又说:“这次考试只有9个人考上了90分。”于是我更加担心起来,心里忐忑不安的,等试卷发到我手上的时候,我的心已经跳到了嗓子眼。但我又想:“如果我连这点勇气和自信都没有的话,那才应该被耻笑”。于是我鼓足勇气慢慢地打开试卷,一下看见我的分数,哇!92!顿时我欣喜若狂,居然考了92分,全班第五名,这时候我才真正明白“有志者事竟成”的含义。
还有一次,放学时,我打算捉弄一下同学,可我又想,我是班里的纪律委员,绝不能州官放火,更不能给同学做反面教材,可是……正当我踌躇不定时,同学跑来叫我一起去捉弄别人,我就经不住诱惑,是非不分地就跟去了。回家后翻看《三国演义》的时候,再一次看见刘备说的“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话时,我的脸红了,心里像是打翻了五味瓶一样,很不是滋味。于是在第二天,我主动给被捉弄的同学道歉并告诉他我以后再也不会这样了。
通过这两件事,我知道做任何事情都要有志气和信心,否则事情不会成功,同时也知道无论事情大小,都有必要去做好事而不能做坏事,否则就违背了做人的道理。我以后一定牢记这两句名言,教导我如何做人做事。