读书给我的启示作文五年级【范文
“书籍是人类进步的阶梯。”是的,健康的书籍能丰富人们的知识,能教育人们怎样去做人,使人们积极向上、奋发进取,激励你去前进,使你有一个辉煌灿烂的前程。相反,不健康的书籍像一座座陡峭的大山,阻挡你前进的道路,甚至会毁了你的一生,使你走向不归之路。因此,我们要读一些健康的书籍,多读一些名著,如《爱的教育》、《童年》、《昆虫记》等,并且要用心认真去读,才能读出书的味道,读出书告诉我们的道理,学会怎样去做人。
我们在读书时要非常认真,所谓认真,就是在读书时如朱熹所说:“眼到、心到、手到。”在读书时认真地用眼睛看每一个字,遇到不会或不明白的字词或语句,要向老师、家长或同学等请教,直到学会、明白为止。在读书时,还要拿上一支笔,以便在遇到疑惑时做标注,以后学习时再弄明白。读书还要有所感悟。读书读的是书本给我们的深刻启示,我们把书读完一遍后没有感悟,岂不是白读书了吗?岂不是白白浪费了宝贵的时间吗?我们在读书时,要在自己觉得非常精彩或能给人深刻道理的地方做批注,写出自己的感悟,等书读完以后,才能明白书给我们的一些道理,并铭记在心,激励我们前进。
此外,读书还要做到“温故而知新”。经常读几遍已经读完的书,就会有新的理解和体会。“书不厌读”,多读几遍书,就能加深我们的理解,使我们向书的深处掘进,使我们获益匪浅,掌握更多的知识,对书的内容和告诉我们的道理掌握熟练,并牢记在心,为以后的运用打下坚实的基础。无数学问高深的成功人士无一不是深通此理的。
少年时期的李白,非常贪玩,不好好读书学习。有一天,他到小河边玩,见到有一位老太太在河边的大石头上磨铁棒。李白问老太太:“您在干什么呢?”老太太说:“我在把铁棒磨成针呢。”李白感到吃惊,便问:“这么粗的铁棒怎么能磨成针呢?”老太太笑笑说:“只要功夫到了家,铁棒也能磨成针。”李白听了老太太的话,深受启发,回到家里刻苦读书,终于成了唐代大诗人。这难道不是他认真刻苦、坚持不懈的结果吗?
我现在终于学会了读书,我把读书的经验总结成六个字:认真、有感、多读。只要这样,就能读出书的滋味,使我们懂得书中要告诉我们的道理,教育我们如何做人。有一句话说得好:多读书、读好书,就是说的这个道理。多读好书,能丰富我们的知识,提高我们的阅读技能,使我们明白许多道理,提高我们的素质。让我们努力读书吧,让我们在书海里遨游拾出一个个美丽的贝壳吧!