成长需要挫折
失败说:“挫折是成长路上永翻不过的山,因为翻一座山,前方又会有另外一座山。”
懦弱说:“挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎得偏体鳞伤。”
沮丧说:“挫折是被击倒后的晕眩,让人丢失了信心,迷失了前进的方向。”
我摇了摇头,说:“成长需要挫折。”
海伦·凯勒,在很小的时候,因为一场病,成了一个集聋、哑、盲于一身的人。如此平凡的一个人,为什么会是“最杰出的女性”呢?没有任何想到这样一个残疾女孩竟然学会了说话,学会了写字,甚至学会了用手去看东西。不仅如此,她更学会了用心去看一样事物或一件事。我想问的是,作为一个正常人,我们又能学会别的一些什么吗?假如让我们失去三天光明,我们又会做些什么呢?只不过是一个架子罢了。我想可能三天用不了,一天就足以让我们受不了,什么让海伦坚强一生呢?
成长需要挫折,因为它能给予你成功启示。
司马迁在风华正茂之时接替其父做了太史令,当他正准备大干一番,施展平生所学之时,不幸降落到他头上。他的朋友李陵降股凶奴,而他因替李陵辩护,惹怒了皇帝,判他宫刑。这对于一个顶天立地的大男儿来说是一件多么耻辱的事。在众人的鄙夷、轻视、同情的目光中,他想起了父亲那部还未完成的鸿篇巨作。他耗费了十年的时光,终于写出了被鲁迅先生称赞为“史家之绝唱、无韵之离骚”的《史记》。
成长需要挫折,因为它能创造出经典。
世界闻名的化学家诺贝尔,被誉为“炸yao之父”。可他的成功之路却饱受挫折。为了研制炸yao,他先后遇到了许多困难,如资金不足、找不到研制地点等。后来他的弟弟也因此被炸死,他也瞎了一只眼。为了事业,他并没有半途而废,凭着他的努力,最终获得了成功。如果诺贝尔没有经历挫折,他又怎么会成功?
成长需要挫折,因它而铺就成功之路。
王宝池说:“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”
龚自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
泰戈尔说:“只有经过地狱磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”
我微笑着,点头,说:“成长需要挫折。”